Митрополит Даниил совершил Литургию в День Победы

Служение митрополита Даниила9 Мая 2018

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 9 мая, в День Победы, совершил Литургию и заупокойную панихиду в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

«Почему началась Великая Отечественная война? — начал проповедь владыка. — Посмотрим на наши летописи, на историю Ветхого Завета: когда народ отходил от своей веры, приходили иноплеменники, убивали, пленяли. Когда нашу землю захватили монголо-татарские захватчики, причину точно описывали наши предки. В летописях говорилось, что татары пришли из-за наших грехов. По каким грехам пришли фашисты? Вспомним революцию и время после нее. Говоря о жестокости немецких солдат, мы часто забываем наших "великих" людей, в честь которых названы улицы. Это, например, Кедров, Урицкий и прочие, которым поставлены памятники. Один из них постоянно имел шашку, чтобы расправляться с "вражескими элементами", а его жена его стреляла из маузера. Не было войны, но были комиссары, которые определяли, кому жить, а кому умереть. Страшное время! В Бутово более двадцати тысяч человек уничтожено! В 1935 году в России было 35 тысяч храмов, а через несколько лет осталась всего тысяча. Пятилетки безбожия, уничтожение святынь, репрессии невинных людей...»

По словам архипастыря, великие страдания нашего народа в Отечественную войну способствовали тому, что очистилась Русская земля, возродилась православная вера, открылись монастыри и храмы. «Но будем помнить, когда зло накапливается, Господь опять посылает испытания, чтобы мы стали чище, пошли в свои храмы, принесли подлинное покаяние», — заключил владыка.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!