Митрополит Даниил совершил Литургию в День Победы

Служение митрополита Даниила9 Мая 2018

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 9 мая, в День Победы, совершил Литургию и заупокойную панихиду в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

«Почему началась Великая Отечественная война? — начал проповедь владыка. — Посмотрим на наши летописи, на историю Ветхого Завета: когда народ отходил от своей веры, приходили иноплеменники, убивали, пленяли. Когда нашу землю захватили монголо-татарские захватчики, причину точно описывали наши предки. В летописях говорилось, что татары пришли из-за наших грехов. По каким грехам пришли фашисты? Вспомним революцию и время после нее. Говоря о жестокости немецких солдат, мы часто забываем наших "великих" людей, в честь которых названы улицы. Это, например, Кедров, Урицкий и прочие, которым поставлены памятники. Один из них постоянно имел шашку, чтобы расправляться с "вражескими элементами", а его жена его стреляла из маузера. Не было войны, но были комиссары, которые определяли, кому жить, а кому умереть. Страшное время! В Бутово более двадцати тысяч человек уничтожено! В 1935 году в России было 35 тысяч храмов, а через несколько лет осталась всего тысяча. Пятилетки безбожия, уничтожение святынь, репрессии невинных людей...»

По словам архипастыря, великие страдания нашего народа в Отечественную войну способствовали тому, что очистилась Русская земля, возродилась православная вера, открылись монастыри и храмы. «Но будем помнить, когда зло накапливается, Господь опять посылает испытания, чтобы мы стали чище, пошли в свои храмы, принесли подлинное покаяние», — заключил владыка.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.