Митрополит Даниил поздравил архангелогородцев с Днем Победы

Служение митрополита Даниила9 Мая 2018

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 9 мая поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и других архангелогородцев с Днем Победы.

Владыка принял участие в торжественном митинге, состоявшемся на площади Мира в столице Поморья. В сослужении городского духовенства архипастырь совершил заупокойную литию.

«В день начала войны, 22 июня 1941 года, первым обратился к народу с воззванием митрополит Сергий, будущий Патриарх, — сказал владыка в кратком приветственном слове. — Он сел за машинку и до ночи печатал листовки, потом рассылал их в разные уголки нашей страны. Он призывал всех сплотиться на борьбу с врагом и утверждал, что победа будет с нами. Еще Сталин не выступал в этот день, а наш Патриарх уже выступил! Почему он был так уверен и имел такую смелость и дерзновение? Ответ прост: немцы напали на нашу страну в один из самых главных дней для нас — день памяти всех святых земли Русской. Был брошен вызов нашим святым, которые с Неба оказывают помощь. Против Небесной Церкви невозможно воевать, святых нельзя победить! Поэтому так уверенно выступил наш Патриарх. А мы и по сей день вспоминаем эту победу, которая досталась нам огромной ценой крови и слез человеческих!»

Затем архипастырь вместе с представителями власти и общественными деятелями возложил цветы к Вечному огню.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.