Митрополит Даниил: Пусть наша душа будет домом Пресвятой Богородицы!

Служение митрополита Даниила9 Июля 2018

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 9 июля совершил Литургию в храме на окраине столицы Поморья — в Цигломени. Богослужение прошло в праздник Тихвинской иконы Божией Матери.

«Дева Мария любит землю русскую и не оставляет наш народ, — сказал владыка в проповеди. — Русь Святую называли домом Пресвятой Богородицы, потому что люди здесь служили Божией Матери, очень многие знали наизусть акафист Преблагословенной Деве. Когда совершали паломничества или просто ходили пешком, всегда молились Богоматери. И нам нужно ходить в храмы, читать Евангелие, очищать душу от грехов! Нужно постоянно прибегать к помощи Матери Божией. Пусть и не вся страна, и не весь город, но хотя бы наша душа станет домом Пресвятой Богородицы!»

Тихвинская икона Божией Матери, по церковному преданию, была написана святым апостолом Лукой. В V веке из Иерусалима икону перенесли в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм.

В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, образ исчез из храма и в лучезарном свете явился над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, икона остановилась близ города Тихвина. На месте ее явления был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы, а затем возведен каменный.

В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но по заступничеству Божией Матери обитель была спасена. Однажды, видя приближавшиеся шведские войска, иноки решили бежать, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это событие остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники обители успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе.

Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.