Фонд по развитию Николо-Корельского монастыря создадут в Архангельске

Служение митрополита Даниила12 Июля 2018

Фонд по сохранению и развитию Николо-Корельского монастыря создадут при правительстве Архангельской области. Такое решение принято на совещании в Архангельском епархиальном управлении под председательством представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова.

Строения древней обители находятся на территории оборонного судостроительного завода «Севмаш». Из комплекса храмовых зданий сохранился только Никольский собор, который нуждается в реставрации.

Участие в совещании приняли митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, главный федеральный инспектор по Архангельской области Владимир Иевлев, гендиректор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, представители различных органов власти.

«В свое время у Церкви забрали территорию и построили очень успешное предприятие, — сказал Александр Беглов. — Были разные сложные периоды, но завод не умер, он обеспечен государственным оборонным заказом. И, видя этот одинокий храм, освященный в честь святителя Николая, чувствуешь себя неким должником. Это вопрос не только веры, но и чести — возродить наше историческое наследие. Благодарю всех, кто принимает участие в этом добром и необходимом деле».

Полпред отметил, что инициативу восстановления собора на «Севмаше» всецело поддержал Президент РФ Владимир Путин.

Митрополит Даниил поблагодарил Александра Беглова за внимание к духовным памятникам Русского Севера. «В большом городе Северодвинске — это единственный древний намоленный храм, — отметил владыка. — Задача каждого из нас восстановить не только стены, но и молитву в этом храме. Для надо обеспечить постоянный доступ народа в Никольский собор. Святителя Николая почитают во всем мире, и у нас огромный долг перед ним. Восстановив этот храм, мы обретем небесное заступничество святого».

Среди первоочередных задач фонда по сохранению и развитию Николо-Корельского монастыря: комплексное обследование монастырских строений и разработка проектно-сметной документации. После получения рабочих чертежей и определения точной стоимости реставрации начнется сбор средств на восстановление памятника.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации