Митрополит Даниил совершил Литургию в праздник Смоленской иконы Божией Матери

Служение митрополита Даниила10 Августа 2018

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 10 августа совершил Литургию в домовом храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Архангельском епархиальном управлении. В этот день Церковь почитает Смоленскую икону Божией Матери.

Этот образ, именуемый «Одигитрия», что значит «Путеводительница», согласно церковному преданию был написан святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы.

В середине V века образ был привезен из Святой Земли в Константинополь. На Русь икону доставили в середине XI века: в 1046 году византийский император Константин IX Мономах благословил этой иконой свою дочь Анну на брак с сыном Ярослава Мудрого князем Всеволодом. После смерти Всеволода его сын, Владимир Мономах, перенес икону в Смоленск, где был заложен храм Успения Богородицы, в котором впоследствии и поместили святыню.

Согласно преданию, когда в 1239 году к Смоленску подошли войска хана Батыя, город был избавлен от разорения по заступничеству Богоматери. Воин по имени Меркурий, молясь перед иконой, получил указание Богородицы сразиться со стоящим у стен врагом. Монголы видели, что Меркурию помогают в бою молниеносные мужи и лучезарная Жена. Охваченные ужасом, бросая оружие, враги бежали, гонимые неведомой силой. Меркурий принял в бою мученическую кончину и был причислен Церковью к лику святых.

В конце XIV века икону Богоматери Одигитрия принесли из Смоленска, захваченного великим княжеством Литовским, в Москву, где святыню поставили в Благовещенском соборе, по правую сторону от царских врат.

В 1456 году в Москву прибыл епископ Смоленский Мисаил в сопровождении наместника города и знатных горожан. Смоляне просили московского великого князя Василия Васильевича Темного вернуть икону в Смоленск. Князь, видя в этом шаге залог будущего воссоединения Смоленска с Москвой, решил вернуть святыню. С образа сделали точный, «мера в меру» список, который остался в Москве, в Благовещенском соборе. Крестным ходом икону вынесли из Кремля, прошли до Девичьего поля, у въезда на Старую Смоленскую дорогу, и после молебна отправили икону в Смоленск.

В 1514 году войсками Великого князя Московского Василия III Ивановича Смоленск был отвоеван у Литвы. В память этого события в 1523 году князь основал Новодевичий монастырь. 28 июля 1525 года из Кремля в церковь при обители, освященную во имя Смоленской иконы, был торжественно перенесен тот список образа, который хранился в Благовещенском соборе.

В 1812 году, во время нашествия французов, икона была вынесена из Смоленска епископом Иринеем (Фальковским) и доставлена в Москву, где жители могли помолиться перед ней в Успенском соборе. В день Бородинской битвы, 26 августа, москвичи крестным ходом со Смоленской, Иверской и Владимирской иконами обходили вокруг Белого города, Китай-города и Кремлевских стен. Перед занятием Москвы французами, Смоленский образ был отправлен в Ярославль, где он оставался до самого окончания Отечественной войны, а затем вернулся в Смоленск. Находившаяся до 1941 года в Успенском соборе Смоленска икона почиталась как первоначальная, привезенная из Константинополя. Во время Великой Отечественной войны древняя икона бесследно исчезла.

Список Смоленской иконы сохранился в Благовещенском соборе Московского Кремля, он датируется XV веком. В Смоленском соборе Новодевичьего монастыря находится копия конца XVI в. Список, бывший в Бородинском сражении, помещен над захоронением князя М.И. Кутузова в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Использованы материалы сайта www.pravmir.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»