Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Нарьян-Мар

Служение митрополита Даниила18 Августа 2018

Вечером 17 августа 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит в Нарьян-Марскую епархию Архангельской митрополии, прибыл в заполярный город Нарьян-Мар — административный центр Ненецкого автономного округа.

В аэропорту Нарьян-Мара Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа А.В. Цыбульский.

Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в Богоявленский кафедральный собор г. Нарьян-Мара.

По прибытии Его Святейшества в храме было совершено молебное пение. Святейшего Владыку приветствовал епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся в храме со словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка Иаков! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я рад, что Господь привел меня в Нарьян-Мар для того чтобы вместе с вами помолиться, разделить с вами радость совместного общения и познакомиться с церковной жизнь здесь, на северном побережье и рубеже нашего Отечества.

Я придаю очень большое значение таким поездкам, потому что они дают мне возможность увидеть верующий народ, почувствовать биение церковной жизни, познакомиться с жизнью людей, а значит — получить и нечто очень важное для понимая тех задач, которые сегодня стоят перед нашей Церковью. Я рад тому, что завтра мы все вместе с вами совершим Божественную литургию и будем иметь еще возможность общения. Сейчас же призываю на всех вас благословение Божие, и пусть сила Господня укрепляет наши немощные человеческие силы, помогая нам достойно идти по жизненному пути. Аминь».

***

Богоявленский кафедральный собор города Нарьян-Мара построен по проекту группы московских специалистов на пожертвования горожан при финансовой поддержке администрации региона и различных хозяйственных организаций округа. Относится к типу восьмерикового одноглавого одноапсидного центрического деревянного храма. Такого типа храмы характерны для севера России. В цокольной части здания с северной и южной сторон расположен нижний придел с арочными порталами. Стены храма сделаны из лиственницы. Храм имеет шатровую кровлю; каркас шатра состоит из бревен, бруса и доски.

Общая высота храма 35 метров. Вместимость — 250 человек.

Начало строительства храма было положено 19 июля 1997 года. В начале 2003 года, после подведения строительства под крышу, Фонд преподобного Иоанна Кронштадтского подарил церковь местному приходу. В сентябре 2003 года был установлен главный крест. 16 октября 2005 года Богоявленский храм был освящен епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном.

В 2005 году рядом с Богоявленским храмом было построено здание воскресной школы. В 2006 году рядом с церковью была построена деревянная колокольня высотой 18,3 метра.

С учреждением Нарьян-Марской епархии в декабре 2011 года храм стал ее кафедральным собором.

Текст и фото: http://www.patriarchia.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".