В день апостола Иоанна Богослова митрополит Даниил совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Служение митрополита Даниила9 Октября 2018

В день апостола Иоанна Богослова митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры. Архипастырю сослужила братия обители в священном сане.

Успенский собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры был построен при царе Иоанне Грозном и его сыне Феодоре (1559—1585 гг.) по образу одноименного собора в Московском Кремле, но превосходит его по размерам. В длину со стенами он составляет более 40 м, в ширину около 28 м, а в вышину более 21 метра. Это самый большой храм лавры. Своды с пятью барабанами поддерживают шесть массивных столбов-опор. В отличие от Успенского собора в Кремле, они не круглые, а традиционной для Руси квадратной формы. Собор полностью сложен из кирпича.

Стены, своды и пилоны Успенского собора покрыты росписью на сюжеты Священной Истории. На многих фресках изображены события, связанные с Успением Пресвятой Богородицы. Столпы украшены изображениями чтимых святых. Великолепная фресковая живопись выполнена под стать величию Успенского собора ярославскими и местными иконописцами во второй половине XVII в. Общая площадь фресок составляет более 500 кв. м. В середине XIX в. палехский иконописец Н.Д. Сафонов поновлял храмовые росписи.

Огромный пятиярусный иконостас состоит из 76 икон XVI—XVII в. В его создании принимал участие царский изограф Симон Ушаков. Два прекрасных бронзовых паникадила были сделаны в XVII веке мастерами Московской оружейной палаты.

Успенский собор имеет пять глав. Средняя из них покрыта позолотой, другие — голубой краской и украшены медными золочеными звездами. До середины XVIII века главы собора были шлемовидные, впоследствии они получили нынешнюю форму маковок.

Напомним, что судьба митрополита Даниила крепко связана с обителью преподобного Сергия Радонежского. Будущий архипастырь был принят в братию лавры в марте 1985 года, 20 июня того же года пострижен в монашество с именем Даниил в честь преподобного Даниила Московского. С 19 июля 1988 года по 11 ноября 2001 года нес послушание благочинного обители преподобного Сергия.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации