Митрополит Даниил: Храм — это училище любви

Служение митрополита Даниила4 Декабря 2018

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 4 декабря совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы.

«В храме Божием шло становление Личности Пресвятой Богородицы, — сказал владыка в проповеди. — Храм — это училище любви. Но нельзя сразу научиться любить врагов, как заповедал Христос. Надо начинать с малого — любить хотя бы тех, кто к нам хорошо относится, близких людей. Потом надо расширять, преображать и совершенствовать любовь. Пусть ориентирами на этом пути для нас будут Преблагословенная Дева Мария и все святые!»

День Введения во храм Пресвятой Богородицы — это основная веха в Ее жизни. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить обещание, данное Господу. Праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет посвятить Дитя на служение Творцу.

Собрав родственников и знакомых, родители привели Девочку в Иерусалимский храм. Там Ее встретил первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Как только Марию поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные. Затем первосвященник ввел Пресвятую Деву в Святое святых, где только раз в году бывал первосвященник с очистительной жертвенной кровью.

Преблагословенная Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме. По свидетельству Священного Писания (Исх. 38; 1 Цар. 1, 28; Лк. 2, 37) и историка Иосифа Флавия, вокруг него было много жилых комнат, в которых пребывали посвященные на служение.

В церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме Она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием и постоянно молилась.

В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила празднество. В первые века христианства святая царица Елена построила храм, посвященный этому событию.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.