Митрополит Даниил совершил Литургию в престольный праздник архангельского храма на Жаровихе

Служение митрополита Корнилия18 Февраля 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 18 февраля совершил Литургию в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Жаровихинском кладбище в столице Поморья. В этот день церковь отметила престольный праздник.

Напомним, что первая Литургия в новой церкви на Жаровихе прошла 5 марта 2017 года, в июне того же года храм освятил митрополит Даниил. Автор проекта — архитектор Дмитрий Яскорский. Церковь каменная, двухэтажная, длиной 24 метра и высотой до креста 26 метров. У храма есть сайт в интернете: http://arhhramvp.ru, а также страница ВКонтакте: https://vk.com/public160244333.

Об истории иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Существует предание о том, что в XVII веке в Калужской губернии жил некий крестьянин Федот Обухов, известный своими богобоязненностью и благочестием. На Крещение, в самые морозы, в пути его застала пурга. Лошади устали, впереди был лишь непроходимый овраг, а сам Федот стал засыпать, что, как известно, приводит замерзающего к неминуемой гибели. Из последних сил он взмолился Пресвятой Богородице, дав обет, что в случае спасения — сделает для приходского храма икону «Взыскание погибших», ведь сам он висел на волосок от гибели. Случилось чудо: другой крестьянин, который пережидал пургу дома, услышал под окном чудесный голос, который сказал ему «возьмите». Пытаясь узнать, в чем дело, он вышел навстречу непогоде и увидел замерзающего человека.

Им был Федот Обухов, выполнивший впоследствии свой обет. Икона «Взыскание погибших» стала чудотворной. Немало исцелений и историй спасения произошло по молитве перед ней. Образ иконы очень интересен — Богородица склоняется к Младенцу Иисусу. Это — пик материнской любви. Она утешает скорбь Младенца. По любви к нам Господь спасает нас тогда, когда кажется, что это уже невозможно.

История образа взята с сайта https://www.pravmir.ru.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации