Митрополит Даниил: Через испытания Господь хочет достучаться до сердца человека

Служение митрополита Даниила13 Марта 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 12 марта совершил великое повечерие с чтением Покаянного канона преподобного Андрея Критского. Богослужение прошло во Всехсвятском храме столицы Поморья.

Архипастырю сослужило духовенство церкви.

«Второй раз за этот пост мы с вами слышим замечательный канон святого Андрея Критского, — сказал в проповеди митрополит Даниил. — В этом тексте перед нами проходит жизнь многих людей, которые жили до нас, которых мы никогда не видели, но увидим, когда наши души покинут тело. Церковь учит, что Господь покажет нам людей, находящихся в раю и в аду. Господь через этот канон показывает примеры покаяния, чтобы наше сердце прониклось им до самой глубины».

«Мы с вами только начали пост, — продолжил владыка, — и многие уже ощущают какие-то нападки и искушения. Христиане часто боятся периода Великого поста, зная, что на них могут обрушиться беды и скорби. В утрене, которая совершается в продолжение всего поста, есть слова: "Приложи им зла, Господи, приложи зла славным земли". К кому относятся эти слова? Святой Николай Японский занимался переводом Писания на японский язык. Он говорил, что перевел бы эти слова: "Смири, Господи, тех людей, которые в состоянии гордости находятся". Действительно, кто из нас не находится в состоянии гордости?»

По словам архипастыря, под «злом» в этой строчке понимается возможность Бога достучаться до сердца человеческого: через скорби, страдания и болезни привести его в состояние покаяния. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин писал, что как шпоры для коня бывают неприятны, так и для грешника вразумление Божие является злом. И далее он продолжает, что даже сама смерть не является злом, а является чем-то средним, что все зависит от того, как человек воспринимает смерть. Для праведника она — источник приобретения, награды. И, наоборот, для человека злого, все скорбное, что посылает Господь, — «зло».

«Иоанн Лествичник писал, — продолжил митрополит Даниил, — что, когда он в VI веке пришел в один монастырь, то увидел, как его настоятель публично, якобы разгневавшись перед этим, выгнал из храма эконома. И затем за трапезой Иоанн Лествичник обратился к настоятелю: "Он не виноват. Он добрый, хороший". На что тот ответил: "Я с тобой согласен, я это сделал без зла, для того, чтобы он получил пользу". Если настоятель не смиряет братии, то тогда даже те монахи, которые укоренились в кротости и терпении, теряют эти добродетели».

«И в миру, и в монастырях, происходят вещи непонятные нам, мы хотим взять наше людское мерило и сказать: "это плохо, так не должно быть", — отметил владыка. — Но у Бога все по-другому, и "зло", которое многие видят настоящим злом, мы считаем неким лекарством, которым Бог врачует души. И проходя через это, мы можем стать смиренными, кроткими, терпеливыми. А можем, наоборот, уйти в озлобление, осуждение и стать еще хуже. Хочу, чтобы вы правильно относились к тем несправедливостям, нападкам, гонениям, искушениям, которые приходят. Это все Бог посылает, чтобы душа исцелилась от грехов, страстей, душевных болезней».

На первой неделе Великого поста по традиции глава Архангельской митрополии ежедневно посещает разные храмы.

В среду вечером —13 марта, в 18:00, митрополит Даниил совершит великое повечерие с чтением Покаянного канона преподобного Андрея Критского в Успенском храме Архангельска.

Напомним, что Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского состоит из 250 тропарей (строф) и считается самым длинным из существующих канонов. По мнению протопресвитера Александра Шмемана, этот текст «можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой».

Согласно Типикону этот канон читается только в великопостное время: на Великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга 1-й седмицы он поется и читается по частям; на утрене четверга 5-й седмицы — в полном составе.

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации