Митрополит Даниил: Будем чаще причащаться!

Служение митрополита Корнилия25 Апреля 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в Страстной Четверг, 25 апреля, совершил Литургию Василия Великого в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

«Сегодня особенный день, мы вспоминаем, как Господь установил таинство Причастия, — сказал владыка в проповеди. — Каково действие Евхаристии, действие благодати Святого Духа? Это мы чувствуем по себе — когда приобщаемся Святых Христовых Таин, ощущаем глубокое умиротворение, смирение, желание не ругаться, не осуждать, не гневаться. Через Причастие Господь попаляет наши страсти и грехи, укрепляет силы для борьбы с искушениями. Поэтому следует чаще прибегать к этому великому таинству. Беда многих людей дореволюционной России в том, что они причащались раз в год. Это удивляло святителя Феофана Затворника. Когда призывали людей причащаться чаще, они не понимали, зачем это нужно. А мы с вами — самые счастливые! Стоим в этом храме, причастившись. Будем же со смирением и покаянием как можно чаще приступать к Святым Телу и Крови Христовым!»

Напомним, что в четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает Тайную Вечерю — последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви – Таинство Святого Причащения, Евхаристию. По-древнегречески Таинство называется ἡ εὐχαριστία (evharistia), что значит «благодарность», «благодарение», «признательность». За что же в этом Таинстве благодарят Бога? Почему чудо Евхаристии, которое теперь происходит на каждой Божественной литургии, стало главным Таинством Церкви?

Через вкушение под видом евхаристического хлеба и вина Тела и Крови Иисуса Христа происходит самое тесное и глубокое соединение человека с Богом, которое только возможно на Земле. Бог принес Себя в Жертву: «Сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание... сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (1Кор. 11, 23-24).

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.