Митрополит Даниил возглавил крестный ход в первый день Пасхи

Служение митрополита Даниила28 Апреля 2019

В Светлое Христово Воскресение, утром 28 апреля, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил помолился за Литургией в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыка возглавил крестный ход вокруг храма, а также поприветствовал прихожан.

За богослужением верующим раздали благодатный огонь, который привезли из Иерусалима.

 Схождение Благодатного огня происходит каждый год в Великую субботу, накануне православной Пасхи. Чудо совершается в Иерусалиме, в кувуклии храма Гроба Господня. Первые письменные свидетельства очевидцев о появлении Святого Света относятся к IX веку. Существует традиция приносить Благодатный огонь из Иерусалима в разные страны. В 1992 году впервые после почти 80-летнего перерыва его доставили на русскую землю.

В этом году святыню доставила в Москву делегация Фонда Андрея Первозванного.

Светлая седмица — первые семь дней празднования Святой Пасхи. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов. Каждый день после Литургии совершается праздничный крестных ход и в полагается звон во все колокола. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после Литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды. Восемь дней празднования Христова Воскресения словно один день, принадлежащий вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации