Митрополит Даниил: Пасхальная радость должна быть с христианином всегда

Служение митрополита Корнилия29 Апреля 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 29 апреля, в Светлый Понедельник, совершил Литургию в храме священномученика Антония (Быстрова) на острове Краснофлотском в столице Поморья.

«Для чего мы служим Литургию на второй день Пасхи? — начал проповедь владыка. — Чтобы продлить радость праздника. Пасхальная радость должна быть с христианином всегда. Она пребывает в нас, когда соединяемся со Христом в таинстве Причастия. Призываю всех приступать к Святой Чаше на этой пасхальной неделе! Пусть наша связь со Спасителем будет всегда прочной!»

Светлая Седмица — первые семь дней празднования Святой Пасхи. На Светлой Седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестных ход, и в продолжение всей седмицы полагается звон во все колокола. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после Литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.

Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!»

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации