Митрополит Даниил: Пение хора Данилова монастыря — как глоток свежего воздуха

Служение митрополита Даниила1 Мая 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в Светлую Среду, 1 мая, совершил Литургию в Успенском храме столицы Поморья. За богослужением пел Праздничный хор московского Данилова монастыря.

В Архангельск прославленный коллектив прибыл для выступления на открытии Большого Пасхального фестиваля.

«Я от всех прихожан благодарю хористов за прекрасное пение, — сказал митрополит Даниил в проповеди. — В нашем городе нет красивого, полноценного мужского хора. Москвичи избалованы мужским пением, а для нас это как глоток свежего воздуха. Низкий поклон всем — и тем, кто пел, и тем, кто молился в этом замечательном храме! Дай нам Бог как можно дольше удержать в сердцах пасхальную радость!»

Патриарший хор Московского Данилова монастыря — один из самых известных певческих коллективов в России. Коллектив имеет статус хора синодальной резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В его составе 30 певцов — выпускников Московской консерватории, академии музыки имени Гнесиных, академии хорового искусства имени А.В.Свешникова.

Светлая Седмица — первые семь дней празднования Святой Пасхи. На Светлой Седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается звон во все колокола. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.

Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации