Митрополит Даниил: Русская Церковь имеет все средства, чтобы сделать человека святым

Служение митрополита Даниила2 Мая 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 2 мая, в Светлый Четверг, совершил Литургию в церкви святой Матроны Московской в столице Поморья. В этот день храм отмечает престольный праздник.

«Матушка Матрона известна в нашей стране и за ее пределами, — сказал владыка в проповеди. — Очень многие христиане знают эту угодницу Божию. Она была слепой, но имела особенное зрение. Мы не видим будущего, а Матрона видела. Мы не видим, что внутри другого человека, можем называть кого-то другом, а на самом деле он нам вовсе не друг. Матрона видела больше, чем мы с вами, имела духовное зрение. Она исцеляла многих людей, хотя сама болела. Матушка Матрона — это свидетельство того, что Русская Церковь имеет все средства, чтобы сделать человека святым, в каком бы он физическом состоянии ни находился. Если человек по-настоящему обратится ко Христу, он станет счастливым, он будет способен других сделать счастливыми. Будем не лениться, следовать заповедям Христовым и молиться святой Матроне!»

Светлая Седмица — первые семь дней празднования Святой Пасхи. На Светлой Седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается звон во все колокола. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после Литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.

Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации