Праздник Вознесения Господня отметили в Архангельской епархии

Служение митрополита Даниила6 Июня 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 6 июня совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Церковь празднует Вознесение Господне.

«Сегодня мы, облачившись в белые ризы, символизирующие торжество, радость и благоговение, вспоминаем, как Христос вознесся не Небо, — сказал владыка в проповеди. — Он в Своем Лице вознес человеческую природу в райские обители, откуда она ниспала при грехопадении по своей глупости и гордости. Теперь Бог исцелил нашу болезнь, проложил дорогу, по которой и мы можем уйти в Царствие Божие. Рай открыт! И только по собственной воле человек может закрыть Небеса для себя. Дай Бог, чтобы мы после окончания земной жизни отправились вслед за Спасителем в наш настоящий дом».

Вознесение относится к числу двунадесятых праздников и отмечается на сороковой день после Пасхи.

Это событие подробно описывается в Евангелии от Луки (Лк.24:50-51) и Деяниях св. апостолов (Деян.1:9-11), краткое изложение также приводится в Евангелии от Марка (Мк.16:19).

Согласно этим повествованиям, после Своего Воскресения из мертвых Спаситель неоднократно являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного Воскресения, укрепляя в них веру и подготавливая к принятию обетованного Св. Духа (ср.: Ин.16:7). Наконец, повелев не отлучаться из Иерусалима и ждать обещанного от Отца (Лк.24:49; Деян.1:4), Господь Иисус Христос вывел учеников из города в Вифанию, на гору Елеон (Деян.1:12), и, подняв Свои руки, подал им благословение, а затем стал отдаляться от них и возноситься на небо. В Деяниях св. апостолов описано, что, начав возноситься, Христос был сокрыт облаком, и тогда явились «два мужа в белой одежде», которые возвестили Его Второе пришествие. Ученики же поклонились Ему и с радостью вернулись в Иерусалим (Лк.24:52), где через несколько. дней на них сошел Св. Дух (Деян.2:1-4).

Некоторые различия в рассказе о Вознесении в Евангелии от Луки и в Деяниях св. апостолов объясняются тем, что в первом случае все внимание сосредоточено на окончании земного служения Спасителя, тогда как во втором – на начале апостольской проповеди.

Вознесение Господне как одна из тайн домостроительства спасения превосходит чувственный опыт и не ограничивается только событием ухода воскресшего Христа на небо. В Новом Завете имеется целый ряд указаний на прославление воскресшего Иисуса Христа или Его превознесенное положение на Небесах (одесную Бога), которое тесно связано или является следствием Его Воскресения и Вознесения.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".