Митрополит Даниил совершил Литургию в праздник святых отцов I Вселенского Собора

Служение митрополита Даниила9 Июня 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 9 июня, в день памяти святых отцов I Вселенского Собора, совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья

В проповеди владыка отметил, что Первый Вселенский Собор проходил в трудных условиях. К IV веку прекратились гонения на христиан со стороны язычников, однако появилась иная опасность — активно набирающие в то время силу разнообразные ереси. Первый Собор столь крупного масштаба был созван императором Константином в городе Никее для рассмотрения ереси Ария. Этот пресвитер, отвергая Божественное достоинство Иисуса Христа и Его равенство с Богом Отцом, ложно учил, что Сын Божий не Единосущен Отцу, а сотворен Отцом во времени.

На Соборе учение Ария, получившее название ереси арианства, было опровергнуто и он отлучен от Церкви. Отцы Собора отклонили символ веры, предложенный арианами. Был утвержден православный Символ веры.

Участниками Собора были великие светильники Церкви — святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, святитель Спиридон, епископ Тримифунтский и другие почитаемые Церковью святые.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".