Митрополит Даниил совершил Литургию в день святого покровителя Петербурга — священномученика Философа Орнатского

Служение митрополита Корнилия13 Июня 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 13 июня совершил Литургию в храме преподобного Сергия Радонежского на станции Исакогорке в столице Поморья. В этот день Православная Церковь чтит память священномученика протоиерея Филосо́фа Орнатского с ним убиенных сыновей.

В проповеди владыка рассказал о житии святого.

Протоиерей Филосо́ф (1860-1918) родился в семье Новгородского священника. Окончил Петербургскую духовную академию, с 1913 года – настоятель Казанского собора северной столицы.

Отец Филосо́ф был гласным Санкт-Петербургской городской Думы от духовенства, председателем Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви, редактором и цензором духовных журналов. Был близок с митрополитом Вениамином и праведным Иоанном Кронштадтским. Во время революции — председатель Петроградского епархиального собора, председатель съезда духовенства и мирян Петроградской епархии, активный участник сопротивления большевистским гонениям.

Был арестован 19 июля (1 августа) 1918 года вместе с сыновьями Николаем, Борисом и Владимиром.

Во время мирной вечерней трапезы семейства раздался звонок в дверь, и в квартиру вошли вооруженные матрос и двое красногвардейцев. После весьма поверхностного обыска отцу Филосо́фу было предложено проехать с нежданными пришельцами с обещанием скорого возвращения. А когда старший сын Николай Философович — военный врач, добровольно вызвался сопровождать отца, второму сыну Борису — бывшему офицеру, также приказали ехать с конвоирами.

Как стало ясно впоследствии, это была едва ли не первая ночь массовых арестов офицеров в преддверии введения так называемого “красного террора”: поэтому тогда же, через некоторое время Бориса Орнатского приехали арестовывать вторично, а, узнав, что они уже опоздали, арестовали младшего сына о. Философа — Владимира, тоже бывшего офицера.

После многочисленной манифестации прихожан с требованием освободить о Филосо́фа, он был расстрелян (дата точно не определена) вместе со своими сыновьями и другими офицерами на берегу Финского залива.

Перед казнью протоиерей Филосо́ф, успокаивая приговоренных к смерти офицеров, которых числом было более тридцати, произнес спокойно и кротко: «Ничего, ко Господу идем. Вот, примите мое пастырское благословение и послушайте святые молитвы». И, встав на колени, он спокойным и ровным голосом прочел молитвы на исход души.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации