Митрополит Даниил: Святой Дух животворит каждого христианина

Служение митрополита Даниила17 Июня 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 17 июня, в день Святого Духа, совершил Литургию в Свято-Духовском храме Новодвинска. 

«Господь Дух Святой, Третье Лицо Святой Троицы животворит каждого христианина, — сказал в проповеди владыка. — Плоды действия Духа Святого видны. Апостолы из простых рыбаков, пропитанных страхом после распятия Учителя, по сошествию на них Животворящего Духа, превратились в мужей такой силы, такой благодати, что даже самые ученые люди — фарисеи и книжники — не могли противостоять их простым словам. Лучшие философы и богословы не могли состязаться с простыми рыбаками, потому что те говорили от Духа Святого». 

По словам архипастыря, то, что сегодня люди молятся, исповедуются, причащаются и спасаются — все это плоды Духа Святого: «Мы понимаем, что все эти дары подвигают нас задуматься об ответственности, которая лежит на каждом. Как мы принимаем в грешное естество Святой Дух? Каждый по-разному, кто-то вообще не принимает. Все зависит от степени покаяния, очищения сердца. Блаженный Августин еще в древности говорил, что каждый человек делает внутри себя вместилище Духа Святого, вытесняя грех и страсти».

На второй день праздника Пятидесятницы Православная Церковь отмечает день Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие еретическому учению, умаляющему Третье Лицо Троицы — Святой Дух. Согласно православному вероучению, ипостасной характеристикой Святого Духа является его исхождение от Отца (в отличие от католического богословия, по которому Он исходит от Отца и Сына). 

В день Святой Троицы празднуется схождение Духа на апостолов в виде огненных языков. Он сообщает Свои благодатные дары верующим, таким образом делая их Церковью. Дары Святого Духа, вводящие человека в Церковь, передаются новообращенному в Таинстве Миропомазания. 

В православном богословии следует различать Сам Святой Дух и нетварные Божественные энергии (благодать). В иконографии Святой Дух изображается чаще всего в виде голубя (в воспоминание Его сошествия на Господа Иисуса Христа во время Крещения Спасителя).

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".