Митрополит Даниил посетил Орловскую митрополию

Служение митрополита Корнилия23 Июня 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 22 июня, в канун Недели 1-й по Пятидесятнице — Всех святых, сослужил за всенощным бдением митрополиту Орловскому и Болховскому Тихону.

Богослужение прошло в соборе Смоленской иконы Божией Матери города Орла.

Праздник Всех святых известен с конца IV — начала V веков. Существует проповедь Иоанна Златоуста на память «всех святых, по всему миру пострадавших», в которой уже указывается день празднования аналогичный существующему в настоящее время. Среди песнопений Ефрема Сирина есть упоминание о торжества в честь всех святых 13 мая.

Сирийский Лекционарий указывает пятницу после Пасхи как день празднования всех святых. Студийский, а затем и Иерусалимский Типиконы окончательно помещают праздник в честь всех святых на первую неделю (воскресение) после Пятидесятницы. Такая последовательность праздников обнаруживает их логическую связь: святые просияли хоть и в разное время и различными подвигами, но по благодати единого Святого Духа, излившегося на Церковь в день Пятидесятницы.

Собор во имя Смоленской иконы Божией Матери — Одигитрии (Путеводительницы) — самый крупный храм Орла. Церковь высотой 46 метров, выполнена в русско-византийском стиле.

Первая Смоленская церковь была заложена жителями Стрелецкой слободы в 1767 году по благословению преосвященного Тихона, епископа Севского и Брянского, на основании Указа, высочайше утвержденного самой Императрицей Екатериной II на земле однодворца Ивана Чепахина, в самом центре слободы.

Выделенной земли (18×30 саженей) хватило и на храм, и на отдельно стоящую колокольню, и на сад, в котором в дальнейшем был построен и новый, сохранившийся Смоленский храм. Первый («древний») был разрушен в начале 1940-х годов, перед началом Великой Отечественной войны.

Основной храм в дальнейшем расширялся приделами, и в законченном виде имел три престола: во имя Смоленской иконы Божией Матери, Нерукотворного Образа и Дмитрия Солунского.

В 1777 году в храме уже совершались богослужения. В 1852 году «Орловские губернские ведомости» опубликовали завещание купца, потомственного гражданина Ивана Серебренникова, о выделении 8000 рублей серебром и ежегодные 10-процентные доходы его сыновей на построение нового храма во имя Смоленской иконы Божией Матери.

Святынями храма являлись иконы Смоленской Божией Матери и мученика Мины Александрийского. Церковь упоминается в произведениях Н. С. Лескова «Мелочи архиерейской жизни» и «Соборяне».

Проект храма разработал в 1856 году архитектор Ефимов. Главная церковь еще достраивалась и была закончена в 1889 году, в 1895-м была освящена, в 1908-м — возведена колокольня. В 1899 году при церкви открыта школа для неимущих прихожан.

В 1938 году храм был закрыт, а в период немецкой оккупации использовался под бомбоубежище. Затем, до 1995 года в нем размещался хлебозавод.

В апреле 1994 года церковь передали Орловско-Ливенской епархии, в храме под руководством архитектора М. Б. Скоробогатова начались работы по восстановлению и реконструкции.

В апреле 1998 году состоялось освещение нового (правого) алтаря Нерукотворного Спаса, возведенного по проекту дизайнера А. И. Кавешникова. Левый алтарь церкви освящен во имя святого мученика Дмитрия Солунского — покровителя воинов.

28 июля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения храма Смоленской иконы Божией Матери, в котором к 450-летию Орла завершены ремонтно-реставрационные работы.

4 ноября 2016 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил в сослужении Преосвященнейшего епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария Чин Великого освящения храма и Божественную литургию в нем.

Одновременно освящены три престола — в честь Смоленской иконы Божией Матери (центральный), в честь великомученика Димирия Солунского (левый) и Нерукотворного образа Христа Спасителя (правый). В центральный престол помещена частица мощей новомученика митрополита Киевского Владимира (Богоявленского) (+ 1918).

Использованы материалы сайта: www.orel-eparhia.ru.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».