Митрополит Даниил: Мы должны идти путем святости

Служение митрополита Корнилия24 Июня 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил сослужил митрополиту Орловскому и Болховскому Тихону за литургией в Богоявленском соборе города Орла.

В этот день — в первое воскресенье после праздника Пятидесятницы — Церковь прославляет всех святых.

В проповеди митрополит Даниил сказал, как каждый человек может и должен стремиться к святости: «Покаяние делает человека угодным Богу. Это дар, который должен быть с нами всегда».

Архипастырь напомнил о правильном «духовном режиме». «Я хочу, чтобы мы вместе с вами шли путем святости, — пояснил владыка. — Чтобы соблюдали траекторию движения вверх, чтобы имели чувство постоянной греховности. Тогда нам не будет дела до того, как грешат другие люди. И мы не станем возмущаться ими, потому что наша совесть скажет: исправь самого себя в первую очередь. Своим примером мы и другим можем показать правильную траекторию духовной жизни».

«И я приглашаю вас, когда вам будет особенно жарко, как сейчас, к нам на Север!» — заключил митрополит Даниил.

Богоявленский собор в Орле — старейшее каменное здание города. Располагается на берегу реки Орлик у пешеходного моста над плотиной, недалеко от впадения Орлика в Оку.

Старинная церковь — единственная сохранившаяся постройка исторического центра города, где когда-то стояла Орловская крепость.

Первая точно датированная деревянная Богоявленская церковь была построена в Орле в 1641—1646 годах. Незадолго до этого, в 1636 году, по указу царя Михаила Федоровича началось восстановление города, сожженного литовцами и поляками в Смутное время.

Новое каменное здание Богоявленского храма было возведено примерно в первом десятилетии XVIII века. По сохранившимся рисункам можно судить, что храм был одним из лучших образцов так называемого «нарышкинского барокко».

В 1837 году здание церкви было капитально перестроено и расширено: колокольня и купол остались прежние (барочные), но вокруг них выстроили новые наружные стены и алтарь. При этом храм обрел классицистические портики и массивные апсиды, что существенно изменило художественный облик постройки. Собор стал сочетать черты барокко и классицизма.

В 1937 году храм закрыли, советские власти планировали организовать в нем антирелигиозный музей. Для этого в Богоявленский собор из Ельца привезли мощи Тихона Задонского. В 1939-м новая колокольня и церковная ограда были разобраны на кирпич.

В годы Великой Отечественной войны храм стал кафедральным собором Орловской епархии. Поклониться мощам великого святого — святителя Тихона Задонского — приезжало много паломников. Конечно, это раздражало власть. В 1960 году по распоряжению обкома мощи спрятали в Орловском краеведческом музее. Изымали святыню в полночь. Мощи сложили в мешок и увезли. В храме остались только облачение и вериги святого (которые сегодня находятся в Свято-Иоанно-Крестительском храме Орла). 27 июня 1962-го Богоявленский собор снова закрыли. 

В 1964 году здание церкви приспособили под городской кукольный театр. Главу храма разобрали, кресты сняли, внутреннее подкупольное пространство перекрыли плоским потолком, а росписи XIX века заштукатурили.

Лишь в 1994 году здание Богоявленского собора вернули Церкви, и община верующих во главе с настоятелем священником Владимиром Дорошем приступила к возрождению храма и прихода.

6 апреля 1996 года епископ Орловский и Ливенский Паисий освятил главный престол, и в храме начались регулярные богослужения. К середине 2000-х были восстановлены росписи собора. В 2008 году началось возведение колокольни. В марте 2014 года Богоявленский собор зазвонил впервые с 1919-го.

В конце 2015 года было завершено воссоздание колокольни собора (сняты леса), и Богоявленский храм вновь обрел завершенный облик.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».