Митрополит Даниил совершил Литургию в Северодвинске

Служение митрополита Корнилия11 Июля 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 11 июля совершил Литургию в Никольском храме Северодвинска. В этот день православные христиане почитают икону Божией Матери, именуемую «Троеручицей».

Почитание этого образа связано с житием преподобного Иоанна Дамаскина. В Византии во времена иконоборческого движения, поддерживаемого императором Львом III, святой Иоанн написал три трактата «Против порицающих святые иконы». Император, узнав о содержании трактатов, пришел в ярость, но так как автор их не был византийским подданным, Лев не мог ему ничего сделать. Тогда он передал халифу Дамаска, где жил святой Иоанн, подложное письмо, по которому преподобный был осужден за государственную измену.

Святому отрубили кисть правой руки и повесили ее на городской площади. К вечеру того же дня святой испросил у халифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. После долгой молитвы преподобный задремал, во сне он увидел икону Божией Матери и услышал Ее голос. Когда святой проснулся, рука его была невредима. В благодарность за чудо он приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего она и стала называться «Троеручицей».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации