Митрополит Даниил в день бессребренников Космы и Дамиана совершил Литургию в Архангельске

Служение митрополита Корнилия14 Июля 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 14 июля совершил Литургию в Успенском храме Архангельска. Этот воскресный день в церковном календаре посвящен памяти святых бессребренников Космы и Дамиана.

Близнецы-врачи из Малой Азии жили не позднее IV века. Их отец, грек-язычник, умер, когда они были еще совсем маленькими и воспитала их мать-христианка Феодотия. Это воспитание сказалось, когда получив образование и приступив к врачебной практике, они стали отказываться брать плату за лечение, за что и вошли в предание под именем бессребренников. Они лечили даже диких животных, которые потом ходили за ними, как ручные.

По преданию, в конце жизни Дамиан нарушил обет бевозмездного врачевания: выздоровевшая безнадежная больная упросила его во имя Святой Троицы взять в дар за исцеление три яйца. Косма воспринял это как нарушение их общего обета и завещал похоронить их с Дамианом отдельно. Но после их смерти Бог открыл людям, что Дамиан принял дар ради любви к Создателю, а не из корысти, и святых братьев погребли вместе в Феремане.

Традиция почитания святых врачей у христиан берет начало от апостола и евангелиста Луки, «врача возлюбленного», как называет его апостол Павел (Кол. 4:14).

Бессеребреничество — не нищета, а подражание Христу, который тоже исцелял без платы. Косма и Дамиан не брали денег, потому что считали себя — и были — не врачами, а проповедниками. «Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа, истинного Бога. Веруйте в Него и будете здоровы», — приводит их слова житие. А любовь и благодать Божии даются человеку даром.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации