Митрополит Даниил посетил Переславскую епархию

Служение митрополита Корнилия22 Июля 2019

Митрополит Даниил посетил Ярославскую митрополию. Владыка сослужил 21 июля за Литургией епископу Переславскому и Угличскому Феоктисту в Казанском храме города Углича. В этот день церковь отмечает престольный праздник.

В проповеди владыка сказал: «Наши предки особенно любили Пресвятую Богородицу и строили храмы в честь ее икон. Один из них сегодня совершает свой храмовой праздник. Очень радостно и мне разделить с вами это торжество, и я благодарю владыку Феоктиста за приглашение».

По словам архипастыря, свидетельством того, что Божия Матерь любит нас, являются святые, память которых также совершается в этот день. «Сегодня чествуются наши северные подвижники, Прокопий Устюжский и Прокопий Устьянский. Первый по происхождению был немецким купцом, торговал с великим Новгородом, с Псковом. На нашей земле он увидел настоящую духовную жизнь, принял православие, имущество раздал бедным и стал монахом, а затем — Христа ради юродивым. Его молитвами Господь сохранил город Устюг. О втором святом — праведном Прокопии Устьянском — мы почти ничего не знаем. Нетленные мощи его были обретены в XVII веке близ устьянской Введенской церкви и положены в храме. Там они находились в течение двухсот лет в открытом виде, источая многочисленные чудеса», — сказал митрополит Даниил.

После богослужения архиереи возглавили крестный ход вокруг Казанского храма. Затем епископ Феоктист пригласил митрополита Даниила совершить прогулку на катере по Волге, а также ее притоке Корожечне и полюбоваться видом угличских храмов, который открывается с реки.

Казанский храм в Угличе построен в конце XVIII века в стиле барокко. Представляет собой двухэтажное здание, устремленное ввысь, словно свечка. Высокая и стройная основная часть ориентирована вертикально. Трапезная, обычно длинная, здесь сделана короткой, тоже двухэтажной и высокой, поэтому она не нарушает стройности постройки. Внутреннее убранство храма было великолепным: высокий золоченый иконостас в верхнем этаже, росписи, выполненные крепостным графов Шереметевых мастером С.А. Ненастьевым. В нижнем этаже в иконостасе стоял чудотворный образ Казанской Божией Матери. Церковь не была приходской, так как стояла на торговой площади, и ее содержали купцы, жертвовавшие немалые деньги на храм.

В 1921 году дотла выгорела вся Торговая площадь, а вместе с ней сильно пострадала и Казанская церковь. Огонь уничтожил внутреннее убранство храма, от пожара обрушилась колокольня. В 1935 году при строительстве Угличской ГЭС церковь закрыли и передали здание строителям. Храм использовался как водонапорную башню, склад, общежитие.

В 2000-м его передали верующим, началась реставрация церкви.

Фото пресс-службы Переславской епархии.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации