Митрополит Даниил совершил Литургию накануне праздника Преображения Господня

Служение митрополита Корнилия18 Августа 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 18 августа совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Этот день в церковном календаре называется предпразднством Преображения Господня.

Предпразднство — это один или несколько дней, предшествующих некоторым большим православным праздникам. Они как бы подготавливают верующих к торжеству праздничного дня. Предпразднство Преображения Господня длится один день. В это время на богослужении начинают читать молитвы, посвященные грядущему празднику.

Преображение Господне входит в число двунадесятых праздников, то есть это один из двенадцати самых важных праздников православной Церкви. В день Преображения Спаситель дал Своим ученикам возможность увидеть Царство Божие на земле. Три апостола: Пётр, Иаков и Иоанн увидели на горе Фавор Божественный нетварный свет.

Праздник отмечался в Палестине с IV века, с тех пор как святая равноапостольная царица Елена построила на Фаворе храм в честь Преображения Господня.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

История Великого поста
27 Фев 2020

История Великого поста


Когда в появился Великий пост? Сколько длится? Что говорит уставу Церкви?

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.