Митрополит Корнилий 6 октября совершил Литургию в Ильинском соборе Архангельска

Служение митрополита Корнилия6 Октября 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 6 октября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Православная Церковь празднует Зачатие Крестителя Господня Иоанна, а также прославление святителя Иннокентия Московского.

За богослужением владыке сослужило духовенство города во главе с благочинным игуменом Феодосием (Нестеровым). Пел мужской архиерейский хор под управлением Виктора Ежова.

Справка о празднике Зачатия Иоанна Предтечи

Святой Иоанн Креститель родился в семье иудейского священника Захарии и его жены Елисаветы, и рождение его связано с чудом Божиим.

Праведные Захария и Елисавета долго не имели детей и, казалось, что у них уже никогда их и не будет, ведь в бесчадии они достигли преклонных лет. Однако, как повествует святой евангелист Лука (Лк. 1), однажды, когда Захария совершал в свой черед служение в храме, ему явился архангел Гавриил и возвестил о скором рождении сына. Однако Захария смутился от такого видения и обетования архангела. За это на него снизошла немота, и он не мог говорить до самого рождения ребенка. В своем обетовании архангел Гавриил также сообщил, что младенца необходимо назвать Иоанн.

Спустя положенное время Елисавета родила младенца, которому и нарекли имя Иоанн. Будущий пророк родился на шесть месяцев раньше Господа Иисуса Христа. По материнской линии (Елисавета – Мария) Иоанн Предтеча был родственником Господа.

Во время наречения имени, народ удивился тому, что именно так родители хотят назвать своего сына, ведь в то время имена давали по родовому признаку. В тот момент, когда народ дивился этому, Захария снова заговорил, он произнес пророчество о будущем служении своего сына, а также о приходе в мир Спасителя.

По своему значению Иоанн Предтеча явился самым значимым праведником после Божией Матери. Он крестил в Иордане Господа Иисуса Христа, призывал народ Израиля к жизни по заповедям Божиим, обличал пороки. Свою жизнь он окончил мученически — ему отрубили голову.

Фото Антония Попова.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации