Митрополит Корнилий совершил всенощное бдение накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

Служение митрополита Корнилия3 Декабря 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий вечером 3 декабря — в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы — совершил всенощное бдение в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

Владыке сослужило духовенство храма, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой. После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью.

«Христиане живут под покровом Преблагословенной Девы Марии, — сказал глава митрополии. — Её родители посвятили дочь в трехлетнем возрасте на служение Богу, привели Её в храм. Она поднималась по высоким ступеням ветхозаветного храма, не оглядываясь на родителей, и первосвященник Захария ввёл маленькую Деву Марию в Святая Святых, куда сам входил лишь раз в году. Он сделал это по внушению Святого Духа, увидев, что Господь избрал Её на служение для всего человечества, дабы через Неё пришло всем спасение».

Митрополит Корнилий напомнил, что в храме Богоизбранная Отроковица постилась, молилась, сподоблялась ангельского посещения. «Святые родители Божией Матери Иоаким и Анна показали пример всем родителям, — продолжил владыка. — Надо приводить детей в храмы Божии, чтобы там они предстояли пред Лицом Живого Бога, созерцали красоту и являлись участниками таинств церковных, чтобы их сердца посещала благодать Святого Духа. Советское государство запрещало приводить детей в церкви. Но верующих родителей никто не мог остановить, они своих чад воспитывали в духе веры не бранью и упреками, а добрым христианским примером».

По словам архипастыря, храм имеет великое значение для каждого православного христианина: «Здесь мы являемся участниками Таин Божиих, здесь мы можем духовно обогатиться, принести Богу покаяние, исповедоваться и причаститься. Церковная молитва превышает все молитвы, которые мы совершаем дома, потому что Сам Христос говорил, что где двое или трое соберутся во имя Его, там невидимо пребудет и Он. Будем же всегда приходить в церковь, чтобы встречаться с Христом и получать Его благодать. Пусть Царица Небесная хранит всех нас!»

Завтра — 4 декабря — митрополит Корнилий совершит Литургию в Успенском храме в Лявле под Архангельском. Начало богослужения в 8:00.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?