Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Служение митрополита Корнилия4 Декабря 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 4 декабря — в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — совершил Литургию в Успенском храме Лявли в пригороде столицы Поморья.

Владыке сослужило духовенство Приморского благочиния, песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью.

«Сегодня мы вспоминаем, как родители Девы Марии привели свое чадо на служение в Иерусалимский храм, где Первосвященник ввел Её во Святая Святых,— сказал владыка. — Мы знаем, что не простая Отроковица вошла в храм, Она избрана Богом для служения всему человечеству. Тот, Кто не вмещается во Вселенную, вместился в Преблагословенной Марии. Она стала Ковчегом Нового Завета!»

Архипастырь отметил, что именно в храме христиане получают благодать Святого Духа: «Некий молодой человек пришел к священнику и спросил, как найти истину. Мудрый священник посоветовал ему прочитать Евангелие. Юноша ответил, что уже прочитал. Тогда священник посоветовал ему каждый воскресный день посещать храм. Христос — Истинный Бог. Найти и познать истину можно только в храме, который вмещает историю Ветхого и Нового заветов, где мы переживаем земную жизнь Христа».

Глава митрополии призвал всех учиться смирению у Преблагословенной Девы Марии. «Поучимся Её великому послушанию воле Божией, покорности Промыслу Божию. Чем Она занималась во Святая Святых? Приносила подвиг земной, постилась, молилась, изучала Священное Писание. Она просила Господа быть хотя бы последней рабыней у той, через которую придет спасение человечеству. За смирение, за послушание и покорность воле Божией, Господь избрал именно Её на великое служение. Сегодня особо приклоним колена пред Богоматерью, испросим Её благословения, чтобы Она помогла нам, нашим домашним и близким, чтобы мы с радостью приходили в храмы и становились участниками таинств. Продолжается святой Рождественский пост, желаю всем провести святые дни в богомыслии, воздержании и молитве, чтобы достойно и праведно встретить светлый праздник Рождества Христова!» — завершил проповедь архипастырь.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации