Митрополит Корнилий совершил в Ильинском соборе вечернее богослужение с акафистом Божией Матери

Служение митрополита Корнилия8 Декабря 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 8 декабря совершил в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья вечернее богослужение с чтением акафиста Пресвятой Богородице пред Её иконой «Всех скорбящих Радость».

Владыке сослужило духовенство храма во главе с настоятелем протоиереем Владимиром Кузивом. Песнопения исполнили певчие Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» — одна из святынь Ильинского кафедрального собора. Это образ XIX столетия. Его именем назван придел церкви, пристроенный в 1845 году. Малый «Скорбященский» иконостас, сохранившийся с того времени, — образец стиля барокко, редко встречающегося на севере.

«Всех Скорбящих Радость» — одна из самых популярных и широко почитаемых в императорской России чудотворных икон Богоматери.

Этот образ впервые прославился в 1688 году, в царствование царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Родная сестра Патриарха Иоакима, Евфимия, долго страдавшая неизлечимой болезнью, однажды утром во время молитвы услышала голос, призывавший ее пойти помолиться перед образом Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в храме Преображения Господня на Ордынке и заказать молебен с водосвятием. Евфимия исполнила сказанное, и после совершения перед иконой водосвятного молебна получила исцеление. С тех пор многие болящие и скорбящие, молитвенно обращаясь к Богородице через Ее чудотворный образ, стали получать исцеление и избавление от бед.

В 1711 году, когда царскую резиденцию положено было перенести из Москвы в Санкт-Петербург, родная сестра императора Петра I царевна Наталья Алексеевна, исполненная особенным благоговением к чудотворной иконе, сделала с нее список (копию) и перевезла в числе прочих святынь в Санкт-Петербург.

По другим сведениям, в Москве осталась копия, а царевна забрала с собой истинный образ. На месте храма Преображения Господня в XVIII веке был выстроен храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где и по сей день находится чудотворная икона.

Акафист (греч. Ο Ακάθιστος Ύμνος, также неседа́лен, неседа́льная песнь, то есть «песнь, которую поют, не садясь, стоя») — жанр церковной гимнографии, представляющий собой хвалебно-благодарственное пение, посвященное Господу Богу, Богородице, ангелу или тому или иному святому. В отличие от древних кондаков, содержит хайретизмы (ряд восхвалений, начинающихся со слова «Радуйся»).

Этот жанр известен с ранних Византийских времен. Позднее из Греции традиция пения этой молитвы перешла в страны Восточной Европы. Это отразилось и в литературе, и в исторических трудах. Самым первым гимном, дошедшим до современности, стал великий акафист Пресвятой Богородице, он был написан после чудесного освобождения Константинополя от нападения врагов. Этот великий акафист предположительно относится к 626 году.

Старший список акафиста Иисусу Сладчайшему датируется XIII веком, славянский перевод сделан в XIV столетии, автор этого гимна неизвестен.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в наставлении о вечерней молитве в обителях, в которую он включает чтение акафистов, писал: «На первоначальных очень полезно действует чтение акафистов Сладчайшему Иисусу и Божией Матери».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации