Митрополит Корнилий совершил Литургию в Иоанно-Богословском храме при САФУ

Служение митрополита Корнилия15 Декабря 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 15 декабря совершил Литургию в в Иоанно-Богословском храме при Северном Арктическом федеральном университете им. М.В. Ломоносова.

Владыке сослужило духовенство епархии, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой. Среди молящихся за богослужением была ректор вуза Елена Кудряшова, а также заместитель первого проректора по социальным вопросам и воспитательной работе Сергей Сорокин.

После Литургии архипастырь поблагодарил руководство университета за сотрудничество с епархией и вручил Сергею Сорокину Казанскую икону Божией Матери. «Пусть Преблагословенная Дева Мария будет заступницей и покровительницей нашего северного университета», — сказал глава митрополии.

Владыка отметил, что домовая церковь находится в храме науки: «Бог создал материальный мир по законам, и эти законы изучает наука. Чем глубже человек проникает в тайны материального мира, тем более совершенные приборы и устройства созидают его руки. Еще совсем недавно такие приборы как сотовый телефон, современный компьютер, казались плодом фантазии писателей. Сегодня это стало реальностью. Очень важно, чтобы наши юноши и девушки, изучая законы материального мира, знали и законы духовные, которые Создатель положил в основу вселенной. Это законы правильного личностного общения между людьми и Творцом. Жизнь по правильным духовным законам позволяет людям творить подлинную красоту, к которой призывает нас наш Создатель».

Также митрополит Корнилий напомнил евангельский текст, который читался за богослужением (Лк., 91 зач., XVIII, 18-27). Некто из начальствующих спросил Христа, что ему нужно делать, чтобы наследовать жизнь вечную. Иисус сказал ему соблюдать заповеди. Собеседник ответил, что всё это сохранил он от юности. Услышав это, Иисус сказал ему: «Еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: «Кто же может спастись? Но Он сказал: «Невозможное человекам возможно Богу».

По словам главы митрополии, Христос призвал собеседника к апостольскому служению: «Ученики Господа следовали за Ним, становились проповедниками Евангелия. Благодаря их великому подвигу мы сегодня исповедуем Православие. Но этот человек отказался идти за Господом, потому что не мог преодолеть стену между ним и Богом — богатство. Он не смог оставить его и стать наследником жизни вечной».

Владыка призвал прихожан следовать за Христом узким путем смиренной жизни. «Господь дал нам заповеди, но не отнял разум, — продолжил проповедь архипастырь. — Только по разуму, по своему желанию мы можем избрать узкий путь, который ведет к блаженной вечной жизни. Но зачастую человек выбирает широкий путь, на котором его помогает враг нашего спасения. Всё, что посылает Господь на жизненном пути, надо преодолевать без ропота. Если за всё и всегда благодарить Господа, безропотно идти ко спасению, то Спаситель, который распялся на Кресте ради нашего спасения, будет помощником и в несении нашего креста. Хотим мы или не хотим, но если Господь восхочет нашего спасения, если будем прикладывать труды и чаяния, то душа обретет вечную жизнь. Невозможное человеку возможно Богу! Господь хочет нашего спасения, ради нашего спасения Он пришел на землю, родился от Девы, принял на себя грехи всего мира, пострадал, пролив Кровь невинную, очистив нас от греха, страсти и порока. Только наше искреннее желание послужить Господу ради спасения души примет Бог и не посрамит нас. Пусть Его святая воля и Его благословение укрепляет нас на жизненном пути!»

Напомним, что домовую церковь САФУ возродили в апреле 2018 года. Долгое время в помещении храма находилась студенческая библиотека.

Здание бывшей Архангельской духовной семинарии, а ныне одного из корпусов САФУ, построено в 1910 году по проекту архитектора Василия Андросова. Домовую церковь освятили 26 сентября 1911 года.

«Церковь внутри была нарядной: стены и потолки оштукатурили и побелили, устроили паркетный пол, — описывается дореволюционное убранство храма в книге Людмилы Поповой "История храмов Архангельска". — Долгое время сохранялись тянутые карнизы, лепная розетка с люстрой. Однорядный иконостас перенесли из старого храма, но, естественно, подновили золотом. В 1920 семинарская церковь упразднена, но еще в 1923 году главы с крестами сохранялись. Это беспокоило администрацию Архангельского практического института народного образования, который располагался в это время в семинарии. В 30–40-е годы XX века проведена реконструкция всего здания, надстроен четвертый этаж, заменен навес над центральным входом, утрачены звонница и кровля церкви». В помещении бывшего домового храма в советское время был открыт студенческий читальный зал.

Фото Антония Попова.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации