Специалисты международного центра колокольного искусства наладят работу звонниц Михаило-Архангельского собора

Служение митрополита Корнилия31 Декабря 2019

Специалисты Международного центра колокольного искусства закончат обустройство четырех звонниц Михаило-Архангельского кафедрального собора в столице Поморья. Работу благословил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

Владыка 31 декабря провел встречу с руководителем организации Григорием Сальниковым и архитектором главного храма Поморья Дмитрием Яскорским. Также в совещании участвовал ключарь Ильинского собора священник Андрей Чернушенко.

«Сейчас собор укомплектован колоколами, необходимо только дообустроить систему и наладить её таким образом, чтобы один или два человека могли управлять всеми четырьмя звонницами», — рассказал Дмитрий Яскорский.

Также архитектор напомнил, что пятнадцать колоколов Михаило-Архангельского кафедрального собора были профессионально синхронизированы и настроены осенью 2016 года. Весь процесс — от проектировки до настройки церковных музыкальных инструментов — занял около 10 лет.

Напомним, что колокола для собора доставили в Архангельск в июне 2013 года, в октябре того же года установили малые, а затем благовестник. Пять больших колоколов отлили в Москве на заводе ЛИТЭКС. Самый большой — благовестник — весит 6 т 200 кг, его высота 2 м 30 см, а вес языка более 200 кг. Остальные колокола поменьше — 3500, 1700, 820 и 450 кг. Все они украшены иконами и именными надписями. Еще 10 колоколов — среднего и малого ряда — отлиты в городе Тутаеве в мастерской Владимира Шувалова и сыновей.

Колокола Архангельского собора будут отличаться не только искусным оформлением, но и глубоким, бархатным звучанием. По словам Андрея Дьячкова, ученика известного архангельского звонаря Ивана Данилова, особенность этого звукоряда в том, что в единый набор совмещены колокола двух лучших современных производств России, однако, несмотря на разную технологию отливки, он слушается как единое целое.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости: