Митрополит Корнилий: Встретим новый год с горячей молитвой к Господу Богу!

Служение митрополита Корнилия31 Декабря 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 31 декабря совершил новогодний молебен в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыка поздравил прихожан с наступающим 2020 годом.

Архипастырю сослужило духовенство собора, пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

«Лишь несколько часов отделяют нас от полночи, когда мы вступим в новый год, — сказал митрополит Корнилий в проповеди. — Святой Царь Давид любил в полночь прославлять Господа Бога такими словами: "Полунощи востах, исповедатися Тебе на судьбы правды Твоея". В полночь являлся Бог многим святым, которые бодрствовали и пребывали в молитве в эти святые часы. Господь Иисус Христос в полночь родился в Вифлееме, в полночь он пришел на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна, в полночь Его ученик Иуда предал Господа. В полночь Христос Спаситель воскрес из мертвых. В полночь святые угодники особенно обращались с молитвой к Господу Богу. Примером служит наш подвижник, преподобный Сергий Радонежский, который каждую полночь совершал пение Пресвятой Богородице. В полночь Царица Небесная со святыми апостолами Иоанном Богословом и Петром посетили преподобного Сергия Радонежского. Божия Матерь благословила его и пророчески сказала, что Её благодать и молитва будет всегда с теми, кто будет жить в святой обители Троицы Живоначальной и посещать её. В полночь каждый христианин на Рождество и на Пасху приходит в храм поклониться Спасителю. В советское время появилась традиция в полночь вместо молитвы поднимать бокалы и желать друг другу счастья. О каком же счастье говорят люди? Какого счастья желают друг другу без Бога и Христа Спасителя? Земного? Проходящего? Счастье без Христа призрачно, подлинно лишь счастье со Христом. Именно его испытали апостолы на Фаворе».

Глава митрополии посоветовал прихожанам не тратить время впустую. «Встретим новый год с горячей молитвой к Господу Богу, чтобы Он исполнил всё то, о чем мы сейчас молились. Чтобы Господь благословил нас в наступающем году миром, благоденствием, здравием и спасением. Пусть все наши невзгоды, грехи и беззакония останутся в году уходящем и не переходят с нами в наступающий новый год благости Божией. Постараемся с началом нового года исправить жизнь, будем больше думать и заботиться о нашей бессмертной душе. Ибо скоротечно время человеческой жизни. Святые напоминают о том, чтобы мы плакали о каждой минуте, которая прошла без молитвы. Апостол Павел призывал непрестанно молиться. В сегодняшнюю ночь отстранимся от греха, вступим в наступающий год с благословением Господним, с твердой верой на упование Божие, с верой в то, что Господь исполнит то, о чем мы молились сегодня. Сердечно поздравляю всех с наступающим новым годом! Пусть Господь мира сохранит нас в здравии и спасении, научит нас терпению в несении жизненного креста. Пусть благословение Божие хранит всех нас!»

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации