Митрополит Корнилий в день священномученика Николая Родимова совершил Литургию в Свято-Троицком храме Архангельска

Служение митрополита Корнилия10 Января 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 10 января совершил Литургию в Свято-Троицком храме столицы Поморья. В этот святочный день Архангельск празднует память одного из своих небесных покровителей — священномученика Николая Родимова.

За Литургией владыке сослужили клирики Архангельского и Приморского благочиний, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой. Проповедь по запричастном стихе произнес священник Владимир Смирнов.

После богослужения настоятель храма протоиерей Алексий Денисов поздравил владыку с продолжающимся праздником Рождества Христова: «Сегодня большой праздник не только для нашего прихода, но и для города и для всей епархии. Мы благодарны Вам, Ваше Высокопреосвященство, за то, что Вы поддержали многолетнюю традицию архиерейского служения в нашем храме на день памяти священномученика Николая. Просим Ваших святых молитв о нашем приходе!»

Архипастырь поблагодарил отца Алексия за теплые слова приветствия и поздравил всех прихожан с продолжающимися святками. В проповеди глава митрополии отметил, что множество Новомучеников Церкви Русской пострадали за имя Христово, но не пошли на компромисс со своей совестью и не предали Бога.

«Мы знаем, что на крови мучеников зиждется наша Церковь, — сказал в проповеди митрополит Корнилий. — Многие тысячи наших соотечественников при безбожной власти пошли на страдания и смерть за Христа Спасителя. Первый в сонме замученных и убиенных в XX веке русских архиереев — священномученик Владимир, митрополит Киевский, который не пошел ни на какой компромисс с безбожной властью, был выведен за стены Киево-Печерской лавры и там зверски убит. Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский тоже отказался от всякого сотрудничества с властью, выступил за сохранение церковных ценностей, был посажен в тюрьму, из которой он прислал своим духовным чадам свой митрополичий белый клобук, на донышке которого он написал: "Возвращаю мой белый клобук незапятнанным". Вскоре он тоже был расстрелян».

Владыка отметил, что священномученик Николай Родимов, как и другие новомученики, явил пример ревностного служения. «Великое благодатное утешение, что в этом святом храме был настоятелем отец Николай. Его теплая молитва у престола Божия возносится о каждом прихожанине, который приходит в это святое место. Мы должны поучиться у него христианской жизни, чтобы никто и ничто не могло поколебать нашей веры, чтобы мы всегда стояли за правду Божию и перед всеми исповедовали Христа. Будем всегда и во всем служить Господу, Православной Церкви, будем хранить истинную веру православную. Примером для нас пусть будут священномученики, прошедшие нелегким путем крестоношения за Христом Спасителем. Господь да будет помощником и спасителем нашим!» — завершил проповедь глава митрополии.

Святой Николай Родимов родился 9 марта 1856 года в деревне Биричевская Онежского уезда Архангельской губернии. Отец Николай окончил Архангельскую духовную семинарию, позднее был надзирателем духовного училища. Во священники его рукоположил епископ Архангельский и Холмогорский Нафанаил и определил для несения пастырского служение на приход села Пуя Шенкурского уезда. В 1896 году священника утвердили в должности духовника Архангельской духовной семинарии, затем перевели в клир Свято-Троицкого Кузнечевского храма.

В начале XX века отец Николай Родимов стал одним из самых видных клириков Архангельской епархии. В 1908 году его возвели в сан протоиерея и назначили настоятелем Свято-Троицкого храма. В этой должности отец Николай пробыл до самого закрытия церкви. Во время Первой Мировой войны священник по указу Архангельской духовной консистории нес послушание духовника городских священнослужителей.

С 21 сентября 1920 года начался крестный путь отца Николая. По постановлению Архгубчека его арестовали и приговорили к двум годам лагеря за «антисоветскую агитацию», которую священник якобы «проводил после воскресных вечерних служб». После закрытия Свято-Троицкого храма отец Николай служил в Ильинской церкви (ныне Ильинский кафедральный собор Архангельска). 11 декабря 1937 года священника арестовали за проведение «контрреволюционной агитации» против выборов в Верховный Совет. Спустя месяц расстреляли. Решение о канонизации протоиерея Николая Родимова приняли 6 октября 2006 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. Священномученик Николай — первый в новейшей истории Архангельска пастырь, прославленный в лике святых за мученический подвиг ради Христа.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?