Завершился визит митрополита Корнилия в южные районы Архангельской области

Служение митрополита Корнилия16 Января 2020

Завершился визит митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия в Устьянский и Вельский районы Архангельской области. Южные пределы региона владыка посетил по приглашению руководителя группы компаний «УЛК» Владимира Буторина.

В день приезда — 13 января — архипастырь пообщался с Владимиром Федоровичем и преподнес ему икону святого равноапостольного князя Владимира.

На следующий день — в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого — владыка совершил Литургию в устьянском Березнике. Также архипастырь пообщался с главой района Алексеем Хоробровым.

Кроме того, глава митрополии посетил ряд предприятий группы компаний «УЛК» и пообщался с сотрудниками.

В частности, архипастырь осмотрел крупнейшую в Европе биокотельную в поселке Октябрьском. Уникальное масштабное сооружение полностью автоматизировано: в процессе разгрузки топлива — отходов лесопиления — не участвуют даже операторы машин, которые привезли его в котельную. Директор объекта энергетики может следить за происходящим в режиме онлайн, находясь в любой точке мира.

Биокотельная обеспечивает теплом более десяти тысяч жителей поселка Октябрьского, ее мощность — 45 мегаватт — рассчитана с учетом перспективного плана развития и застройки поселка на ближайшие 25 лет.

Также владыка посетил Березницкую гимназию, в которой учатся около 200 детей. Она оборудована по последнему слову техники. Как отметил заместитель генерального директора по социальным проектам группы компаний «УЛК» Сергей Котлов, предприятие уделяет особое внимание социальной сфере: «В частности, мы стараемся систематически заниматься образовательными проектами, на это выделяются серьезные средства. Очевиден положительный результат, например, большой приток учащихся в начальное звено».

Еще один объект — ледовый дворец в Березнике. Спортивный комплекс состоит из двух зданий. Детей, которые занимаются спортом, привозят на комфортабельных автобусах «УЛК». Также компания обеспечивает ребят спортивной формой.

Когда ледовый дворец открывали в марте 2018 года, символическое вбрасывание шайбы в нем сделали глава Архангельской области Игорь Орлов и легенды спорта и политики Владислав Третьяк, Ирина Роднина и Светлана Журова.

Также владыка осмотрел новый аэропорт Вельска. Деньги в него инвестировала группа компаний «УЛК», владелец которой Владимир Буторин оценил объем средств, вложенных в создание объекта, в 600 миллионов рублей. В частности, запущена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса длиной 1,8 тыс. метров, рулежные дорожки и перрон, светосигнальное оборудование, ангар для самолетов, гараж и административно-бытовой корпус, а также аэровокзал площадью 840 кв. м.

Сейчас на юге области формируется туристический кластер, для которого наличие аэропорта — важнейший фактор.

На второй день визита — 15 января — митрополит Корнилий возглавил Литургию в храме Успения Божией Матери в Вельске. Владыке сослужили епископ Котласский и Вельский Василий и епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. Совместное богослужение трех архиереев прошло в этом городе впервые. Также 15 января митрополит Корнилий встретился с главой Вельского района Дмитрием Дорофеевым.

«Владыка благодарит руководителя "УЛК" Владимира Федоровича Буторина за приглашение посетить южные пределы нашей области, — рассказал глава епархиальной пресс-службы игумен Варлаам (Дульский). — Также митрополит Корнилий выражает признательность всем, благодаря кому стала возможной эта поездка».

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Вести Котласской епархии»

Все новости по теме «Вести Котласской епархии»




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?