Митрополит Корнилий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла в Карпогорах

Служение митрополита Корнилия11 Февраля 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 11 февраля совершил всенощное бдение на подворье Артемиево-Веркольского монастыря в Карпогорах — в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Богослужение прошло в канун праздника Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Владыке сослужило духовенство Пинежского благочиния, пел квартет Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

«Сегодня в евангельском чтении мы слышали о добром пастыре, который никогда ничего не боится, проповедуя слово Христова учения, — сказал глава митрополии в проповеди. — Мы знаем, что в десятилетия безбожия пастыри добрые пребывали в Церкви Христовой, их ничто не могло устрашить, они шли на смерть, на муки, но ни в чем никогда не предавали своей паствы, которую вручил им Господь. Такими пастырями были и святители Василий, Григорий и Иоанн».

Владыка напомнил, что в XI веке была великая распря в Константинополе. Одни превозносили святого Василия Великого (василиане), как учителя твердого и строгого, другие святого Иоанна Златоуста (иоанниты), за необыкновенное красноречие, третьи святого Григория Богослова (григориане), как глубоко понимавшего догматы веры. Трудно было решить, кого из святителей считать выше: каждый был велик в своем роде. Споры были оскорбительны для памяти святых. Они явились епископу Евхаитскому Иоанну, сначала порознь, а потом и все вместе и заявили единодушно: «Мы — едино у Бога, нет среди нас ни первого, ни второго, если называть одного из нас, то за ним последуют другие. Просим тебя прекрати спор и соедини в один день память о нас».

Святой Иоанн поспешил сообщить царедворцам о виденном, так появился праздник в честь памяти трех святителей 12 февраля.

«Сегодня мы прославляем их святую память и вспоминаем, какой подвиг они понесли ради спасения своей души и своей паствы. Нельзя умолчать, что все они претерпевали многие гонения, жили в непростое для Церкви время, когда уже не текла мученическая кровь, но ереси и расколы колебали корабль церковный. Многие пастыри тогда отступили от Православия», — продолжил проповедь митрополит Корнилий.

Далее владыка рассказал историю о том, как святитель Василий проявил мужество и не предал истинную веру. Правивший в то время император Валент, беспощадно отправлявший в изгнание неугодных ему епископов, насадив арианство в других малоазийских провинциях, явился в Каппадокию с той же целью. Он послал к святому Василию префекта Модеста, который стал угрожать ему разорением, изгнанием, пытками и даже смертной казнью. «Всё это, — ответил Василий, — для меня ничего не значит. Тот не теряет имения, кто ничего не имеет, кроме ветхих и изношенных одежд и немногих книг, в которых заключается всё мое богатство. Ссылки нет для меня, потому что я не связан местом, и то место, на котором живу теперь, не мое, и всякое, куда меня ни кинут, будет мое. Лучше сказать: везде Божие место, где ни буду странником и пришельцем. А мучения что могут сделать мне? — Я так слаб, что только первый удар будет чувствителен. Смерть же для меня благодеяние: она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь, к Которому давно я стремлюсь». Правитель был изумлен таким ответом.

Доложив Валенту о непреклонности святого Василия, Модест сказал: «Побеждены мы, царь, настоятелем Церкви».

Продолжая проповедь, глава Архангельской митрополии отметил, что и сегодня верующие люди должны быть крепки в исповедании Православия. «Мы живем в нелегкое время, когда видим в средствах массовой информации, как многие люди, которые много лет жили в Православии, пытаются поддержать и даже принять еретиков, которые были отлучены от Церкви и лишены сана, порой совершают с ними богослужения. Но мы знаем, что если ты молился с еретиком, ты сам такой же еретик. Будем стоять на страже святого Православия! Будем всегда разбираться, где правда, а где ложь! Обратимся сегодня с горячей молитвой к святителям Божиим, испросим благословения на жизненный подвиг, чтобы их теплая молитва помогала нам преодолевать все трудности и неприязни, которые выпадают на нашем пути, пусть их подвиг укрепляет нас в стоянии за святое Православие. Пусть Господь мира молитвами святителей Божиих укрепит всех нас!» — завершил проповедь митрополит Корнилий.

После богослужения владыка поблагодарил за труды прихожан карпогорского храма. Архиерейские благодарности получили начальник управления образования администрации Пинежского района Светлана Богданова, психолог местной школы раннего развития Ольга Рябова и староста подворья Наталья Исакова.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).