Сура, Веркола и Карпогоры: завершился визит митрополита Корнилия на Пинежье

Служение митрополита Корнилия13 Февраля 2020

Завершился визит митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия в Пинежский район Архангельской области. Владыка посетил Иоанновский Сурский женский монастырь, обитель Артемия Веркольского, деревню Верколу и райцентр Карпогоры.

В день приезда — 11 февраля — владыка совершил всенощное бдение на подворье Артемиево-Веркольского монастыря в Карпогорах — в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

После богослужения глава митрополии наградил архиерейскими грамотами начальника управления образования администрации Пинежского района Светлану Богданову, психолога местной школы раннего развития Ольгу Рябову и старосту подворья Наталью Исакову.

В тот же день архипастырь совершил заупокойную литию на могиле приснопамятного иеромонаха Артемия (Котова), погребенного за алтарем Петропавловского храма в Карпогорах. Настоятелем этой церкви отец Артемий был около десяти лет.

Во второй день визита — 12 февраля — митрополит Корнилий совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в Артемиево-Веркольском монастыре. В этот день Православная Церковь чтила память вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В проповеди владыка пожелал помощи Божией насельникам обители: «После принятия Православия святым князем Владимиром на Руси зажигаются новые лампады на небосклоне Христовом. Здесь, в северных лесах, мы видим святое место, к которому шли наши предки, чтобы обрести благодать Святого Духа. Сегодня мы собрались не по чьему-то принуждению, но по зову верующих сердец, чтобы вознести молитвы ко Господу Богу и прославить святых угодников. Мы, конечно, не можем забыть о страшном лихолетии и безбожном гонении, когда на этом месте была мерзость запустения. То было, как сказал Екклесиаст, время разбрасывать камни. Сегодня Господь судил нам их собирать. За то, как мы их соберем, будем отвечать перед Господом Богом. Призываю на братию святой обители и на паломников Божие благословение. Пусть Христос молитвами отрока Артемия принимает каждого приходящего сюда человека. Мы до сих пор не знаем, где находятся его святые мощи, но верим и знаем, что милостью Божией мы обретем их. Молимся Господу, чтобы Он явил нам святую милость!»

Митрополит Корнилий передал монастырю Владимирскую икону Божией Матери. «Пусть Пречистая Богородица хранит братию святой обители и паломников, приезжающих сюда помолиться и поработать», — пожелал архипастырь.

Также 12 февраля архипастырь посетил деревню Верколу — родину писателя Федора Абрамова. На могиле Федора Александровича владыка вместе со спутниками пропел «Вечную память» писателю и его покойной супруге. В храме святителя Николая Чудотворца глава митрополии совершил заупокойную литию по знаменитому уроженцу деревни и пообщался с прихожанами.

Пребывая в Верколе, митрополит Корнилий также посетил литературно-мемориальный музей Федора Абрамова. С экспозицией архипастыря познакомила заведующая Татьяна Казакова.

Главу муниципального образования «Веркольское» Галину Ставрову владыка наградил архиерейской грамотой. «Желаю процветания вашему поселению, будьте здоровы и Богом хранимы», — сказал глава митрополии Галине Николаевне.

Напомним, что 2020 год объявлен в Архангельской области Годом Федора Абрамова. Столетие со дня рождения писателя будет отмечаться 29 февраля.

В тот же день митрополит Корнилий встретился с главой Пинежского района Александром Чечулиным. Александр Сергеевич поблагодарил владыку за визит и рассказал ему о жизни района и его достопримечательностях. В ответ архипастырь пожелал собеседнику помощи Божией. «Пусть Господь будет рядом и сохраняет Вас в нелегком служении, — обратился митрополит Корнилий к Александру Чечулину. — Руководителем быть трудно, потому что за принятыми решениями стоят живые люди, судьбы. Дай Бог каждому руководителю мудрости царя Соломона, а иногда — смирения царя Давида».

Глава пресс-службы Архангельской епархии игумен Варлаам (Дульский) рассказал, что на встрече обсуждались вопросы социальной сферы района.

«Архипастырь отметил, что в школах Пинежья более 60% всех учащихся четвертых классов выбирают для изучения модуль "Основы православной культуры", это хороший показатель. Митрополит Корнилий поблагодарил главу района и напомнил Александру Сергеевичу, что Церковь в лице Святейшего Патриарха Кирилла, других архипастырей и священников всегда призывает представителей светской власти создавать условия для того, чтобы школьники и родители могли свободно без какого-либо давления выбирать для изучения собственную культуру. Такой выбор должен быть предоставлен всем учащимся», — рассказал отец Варлаам.

В завершающий день визита — 13 февраля — митрополит Корнилий совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца в пинежском селе Сура, на родине святого праведного Иоанна Кронштадтского.

После богослужения архипастырь поблагодарил настоятельницу обители игумению Митрофанию (Миколко) за труды по возрождению монастыря. «Дорогая матушка, всегда возношу горячие молитвы за Вас и за сурских сестер. Пусть Господь молитвами Пречистой Богоматери сохранит вашу обитель на многая и благая лета!» — сказал владыка и передал монастырю Владимирскую икону Божией Матери.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).