Руководителем архангельского отделения общества русского просвещения «Двуглавый орел» стал Сергей Быков

Служение митрополита Корнилия17 Февраля 2020

Собрание совета регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» состоялось 17 февраля в столице Поморья под руководством митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

На заседании принято решение назначить руководителем отделения Сергея Быкова, заместителя главы Новодвинска по экономике. Ранее общественную организацию на региональном уровне возглавлял преподаватель Северного Арктического федерального университета Сергей Шаляпин. От обязанностей он освобожден по собственному желанию.

Сергей Быков рассказал, что Архангельское отделение общества займется организацией мероприятий, направленных на историческое просвещение северян.

Общество «Двуглавый орел» создано 6 ноября 2017 года. Его председателем был избран известный православный меценат Константин Малофеев.

В Манифесте организации говорится, что ее главная задача — очистить историю Отечества от клеветы и искажений, примитивизма и секуляризации, доносить ее объединяющий, созидающий смысл: «Мы не являемся политической партией и не стремимся к власти. Однако мы решительно и бескомпромиссно будем выступать против любых попыток дестабилизации обстановки в России, красного и либерального реванша, свержения законной власти в нашей стране. Мы — чада Русской Православной Церкви. Её радости — наши радости, ее горести — наши горести. Мы будем вести беспощадную идеологическую борьбу против клеветы на нашу Церковь, попыток ее расколоть изнутри, борьбу против хулы на наших святых, мучеников и новомучеников, в какой бы форме и от кого бы она ни исходила».

Также одной из задач общества является историческая реабилитация русской монархии, великих деяний русских государей: «В настоящих условиях мы отвергаем любые формы политического монархизма, полагая, что этот вопрос может быть решен исключительно Волей Божией, сознательным выбором и волеизъявлением большинства народа. Сегодня необходимо в первую очередь воспитание монархического сознания и мировоззрения, одним из главных элементов которого является отвержение любой революции и любого бунта».

Учредительное собрание отделения «Двуглавого орла» в Архангельске состоялось 14 июля 2019 года.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.

Настоящий православный человек
12 Май 2020

Настоящий православный человек


 В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения Фёдора Абрамова. Об известном писателе в интервью «Вестнику Архангельской митрополии» вспоминает историк, краевед и публицист Лариса Толкачёва.