Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий во второе воскресенье Великого поста совершил Литургию в холмогорском Копачево

Служение митрополита Корнилия15 Марта 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 15 марта совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня в холмогорской деревне Копачево. Этот день — второе воскресенье Великого поста — в церковной традиции посвящен памяти святителя Григория Паламы.

Владыке сослужило духовенство епархии, пел малый состав Архиерейского хора под управлением Екатерины Харитоновой.

За малым входом митрополит Корнилий наградил клириков Холмогорского благочиния священников Александра Аншукова и Романа Петрова правом ношения камилавки.

Проповедь по запричастном стихе произнес новодвинский священник Андрей Мезенцев.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с архипастырским словом.

«Сегодня в Евангелии мы слышали, как Господь пришел в Капернаум, послушать Его собрались многие люди, трудно было войти в дом, где пребывал Христос, так много людей было рядом с Ним, — сказал владыка в проповеди. — Далее евангелист повествует, что четыре друга принесли своего болящего товарища, который был расслаблен, парализован, не мог встать с постели. Они не могли войти в дом, поэтому разобрали крышу, взяли одр и на веревках спустили болящего к ногам Спасителя».

Христос увидел веру этих людей и сказал расслабленному: «Чадо! прощаются тебе грехи твои». Слыша это, некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: «Для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче — сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?» Христос сказал им, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи. И сказал расслабленному: «Встань, возьми постель твою и иди в дом твой». Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: «Никогда ничего такого мы не видали».

«Из этого евангельского чтения нужно почерпнуть, что мы обязаны как христиане молиться и хлопотать перед Богом за наших близких и домашних,

за тех, кто болеет и не может прийти в храм по старости и немощи, за всех мы можем возносить молитвы к Богу. Вот подвиг настоящих друзей, которые не на словах, а на деле показали любовь к своему товарищу! Они не сказав ни слова своим подвигом, делом засвидетельствовали веру в Бога. Они знали, что Господь поможет их болящему другу», — сказал митрополит Корнилий.

Владыка напомнил, что болезни возникают от грехов. «Святые пишут, что болезнь сопряжена с нашей греховной жизнью. Как мы живем, так и Господь посылает болезни и недуги — кому-то во вразумление, кому-то в очищение. Святые учили, что грех это яд, который нас разрушает изнутри. От греховных болезней мы страдаем, страдает душа и тело. Будем приносить Господу чистосердечное покаяние, будем испрашивать прощение у Него, будем молить Его, чтобы Он исцелил душу и сердце, чтобы мы достойно и праведно встретили праздник Светлого Христова Воскресения!» — завершил проповедь митрополит Корнилий.

***

Святитель Григорий Палама принадлежит к числу последних византийских богословов и Отцов Церкви, он жил незадолго до падения Константинополя под ударами турок — в конце XIII-начале XIV века.

Лично о святителе Григории известно сравнительно немного. Он был сыном знатных родителей, проживавших в Константинополе. Благодаря родителям получил очень хорошее и разностороннее образование, но государственной службой или ученой карьерой не увлекся, а удалился на святую Гору Афон, где жил долгое время в уединении и безмолвии.

Когда святитель Григорий жил на Афоне, в Церкви появились люди, которые обвиняли афонских иноков в ничегонеделании и в ложном учении о молитве. Предводитель этих хулителей, извергавших потоки брани в адрес насельников Афона, Варлаам Калабрийский всячески издевался над учением афонских монахов об «умной молитве» (молитве, совершаемой в самых глубинах человеческой личности, движимой сердцем и запечатлеваемой умом) и об исихии — внутреннем безмолвии, которое является условием подлинного общения с Богом. С издевкой Варлаам и его единомышленники называли Григория Паламу и братию афонских монастырей «исихастами». Именно это наименование, но уже не издевательское, а благоговейное и почтительное, и закрепилось за сторонниками афонского учения о молитве и духовной жизни христианина. Сам святитель Григорий без устали обличал неправоту Варлаама и полное согласие афонского учения со Священным

Писанием и Преданием Церкви. В поддержку афонитам Григорий Палама написал свой главный труд — «Триады в защиту священно-безмолвствующих».

Известен святитель Григорий Палама также апологией еще одного исконного учения Церкви — о нетварных энергиях Божиих. Святитель Григорий утверждал, что Сам Бог являет Себя миру и человеку в Своих энергиях; что энергии Бога – это не одно из Его творений, а это Он Сам, обращенный к Своему творению.

Закончил свою жизнь святой Григорий Палама в сане архиепископа города Салоники, причем прославился даром исцелений и разнообразными чудесами, совершенными им в этом греческом городе. Скончался угодник Божий около 1360 года.

Уже в XX веке в богословских и исторических исследованиях расцвел своеобразный «паламитский ренессанс». Жизни и трудам святителя Григория начали посвящать множество научных монографий. Известные русские богословы эмигрантской школы архимандрит Киприан (Керн), протопресвитер Иоанн Мейендорф и архиепископ Василий (Кривошеин) заново изучив все дошедшие до нас рукописи святителя Григория и свидетельства о нем, вернули святому славу величайшего из Отцов Церкви, яркого богослова и учителя, остающегося исключительно современным по сей день.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фотогалерея




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.