Митрополит Корнилий совершил всенощное бдение накануне недели преподобного Иоанна Лествичника

Служение митрополита Корнилия28 Марта 2020

Митрополит Корнилий 28 марта совершил всенощное бдение в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Богослужение прошло накануне воскресного дня, который в церковной традиции посвящен преподобному Иоанну Лествичнику.

Владыке сослужило духовенство храма, пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

Завтра — 29 марта — митрополит Корнилий совершит Литургию в храме святой блаженной Ксении Петербургской в архангельской Маймаксе. Начало богослужения в 8:00.

Преподобный Иоанн почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого «Лествицей», поэтому его и называют Лествичником.

Родился будущий преподобный в Константинополе и получил хорошее образование, в 16 лет переехал в Египет и стал послушником монастыря на Синайской горе. Через 4 года принял постриг и прожил под духовным руководством старца Мартирия 15 лет. После смерти учителя стал отшельником и прожил 40 лет в монастыре пустыни Фола.

В возрасте 75 лет Иоанн Лествичник был избран игуменом Синайской обители и управлял монастырем 4 года до своей смерти в 649 году (по некоторым данным). Тогда и было написано главное его произведение, «Лествица». Опираясь на образ библейской лестницы Иакова (Быт.28:12), он составил руководство для новоначальных по достижению совершенства. Это произведение, равно как и примыкающее к ней слово «К пастырю», стало жемчужиной аскетической письменности Церкви.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации