Митрополит Корнилий в неделю о самаряныне совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе

Праздники17 Мая 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 17 мая, в неделю о самаряныне, совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

Владыке сослужило духовенство города, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

После богослужения владыка обратился к прихожанам с проповедью. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, с праздником продолжающегося Светлого Христова Воскресения!

Сегодня на Литургии мы слышали евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос шел после праздника Пасхи из Иерусалима в Галилею и в селении Самария Он остановился, чтобы отдохнуть у колодца праотца Иакова. И вот, приходит в шестом часу, по нашему времени это 12 часов дня, жена-самарянка, чтобы почерпнуть воды, Господь просит у нее пить, и она с удивлением спрашивает, как иудей может просить у нее воды. Почему она так отвечала Божественному Спасителю? Потому что самаряне жили в отдельности от иудеев, и не было между иудеями и самарянами никакого общения. Иудеи считали, что самаряне неправильно поклоняются Господу Богу и неправильно исповедуют веру. Поэтому иудеи никогда не встречались с самарянами и не хотели этого, они никогда не ходили через Самарию и уж если нужно было идти, они обходили за много километров, чтобы не встретиться ни с одним самарянином. А Христос начал разговор с этой женщиной-самарянкой. Какое отношение на Востоке к женщинам? До сих пор нет никакого серьезного отношения. А вот Спаситель мира сегодня начал с ней разговор о живой спасительной воде. Тогда эта женщина в смущении говорит ему: «Ведь ты иудей, ну как же ты можешь говорить со мной, с женой-самарянкой». Христос говорит, что если бы она знала, Кто перед ней, сама бы просила и сама бы искала живую спасительную воду. Здесь Христос исповедует Себя как Мессия, как Спаситель всего мира. Он сказал этой женщине: «Я Мессия, Который пришел спасти всё человечество». Он сказал, чтобы она привела своего мужа. Сердцеведец Господь видел, что муж, с которым она жила, не был законным ее мужем. И она исповедала Господу свою греховную жизнь. Также она спросила, где нужно молиться Богу. На горе, где учили самаряне? Или только в Иерусалиме? Христос ответил ей, что уже настало такое время, где на всяком месте люди будут молиться Господу Богу и поклоняться Ему в духе и истине. Что означают эти слова? Как поклоняться в духе и истине? Сегодня мы собрались в этом храме, чтобы напитаться живой благодатной водой. У нас в народе говорят, что к пустому колодцу не ходят. Люди идут, чтобы почерпнуть воды, которая является источником нашей жизни. Источником нашей жизни является Церковь Божия, которую создал Господь, где верующие люди поклоняются Богу в духе и истине. Здесь, в святом месте мы можем встретиться с Господом Богом.

А что же самарянка? Она забыла, зачем пришла, забыла о своей телесной жажде. Она восприняла живой источник благодатной воды, и Господь говорит о благодати Святого Духа, что кто будет иметь её, тот никогда не будет иметь никакой духовной жажды. И она, забыв про свой водонос, как подчеркивает святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, бежит в свое селение и призывает всех своих людей, говорит, идите, явился Христос, Он у колодца, Он даже сказал, что я сделала тайно. И много самарян пришли к колодцу праотца Иакова, увидели там Спасителя, услышали Его Слово, приняли Христово учение, и забил там источник благодатной воды. Эта жена-самарянка, которая обрела вечную жизнь у источника, приняла слова Христа Спасителя и пошла проповедовать, понесла живое Христово учение, много проповедовала в Африке и в Италии, при императоре Нероне приняла мученическую кончину вместе со своими сестрами и двумя сыновьями, которые уверовали во Христа Спасителя, восприняли живую благодатную воду Царствия Небесного. До последнего издыхания она свидетельствовала о Христе, с неё живой содрали кожу и бросили ее в колодец, где она предала дух Господу Богу. У колодца восприняла Христа, и в колодце закончила земной подвиг, сподобившись венца мученического, она обрела место у Престола Божия, где молится о нас с вами, чтобы Господь напитал нас благодатью Святого Духа, чтобы жажда никогда не касалась нашей бессмертной души. Помолимся сегодня Господу, чтобы Он своей благодатью и человеколюбием пребывал с нами до скончания века. Аминь! Христос Воскресе!

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.