Митрополит Корнилий в праздник святителя Николая Чудотворца совершил Литургию в храме на Княжестрове

Служение митрополита Корнилия22 Мая 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 22 мая, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, совершил Божественную литургию в храме святителя Николая на острове Княжестрове в дельте Северной Двины.

Владыке сослужило духовенство епархии, пел малый состав Архиерейского хора. Проповедь по запричастном стихе произнес священник Антоний Пантелеев.

Митрополит Корнилий в проповеди после богослужения напомнил, что святитель Николай Чудотворец с раннего детства полюбил Господа, и Господь полюбил его: «Святой всегда был верен Богу, всегда имел веру в Него, как говорили святые отцы, он имел такую ревность, какую имели святой пророк Илия и святой пророк Иоанн Предтеча. Из его жития мы знаем, что двери его келии никогда не затворялись перед ближними, он всегда помогал тем, кто приходил к нему со своими скорбями. Мы знаем из акафиста, который мы часто читаем угоднику Божиему, что Господь дал ему особый дар быть великим чудотворцем нашей Церкви. Как нельзя пересчитать звезды небесные, нельзя пересчитать морской песок, так нельзя перечитать и все чудеса, которые совершил святитель и чудотворец Николай во славу Божию».

Владыка напомнил историю из жития святого. Один богатый купец, имевший трёх дочерей, к тому времени, когда они достигли совершеннолетия, разорился. Тогда у него родился преступный план: использовать красоту своих дочерей, чтобы добывать средства для жизни и пропитания.

Святой Николай узнал об этом и решил спасти его дочерей от позора. Подкравшись ночью к дому разорившегося купца, он бросил в окно мешочек с золотыми монетами. Найдя их, обрадованный отец выдал замуж свою старшую дочь, дав ей хорошее приданое. Через короткое время святой Николай подбросил ему второй мешочек с золотом, которого хватило на приданое второй дочери, и она также вышла замуж. Когда святой Николай подбросил в окошко третий мешочек для младшей дочери, купец его подкараулил и узнал. Упав в ноги святому Николаю, он слезно благодарил за спасение семьи от страшного греха и позора. Устроив своих дочерей, купец через какое-то время поправил торговые дела и стал помогать людям, подражая своему благодетелю.

«Святитель Николай последовал Христу и стал добрым пастырем, — продолжил проповедь митрополит Корнилий. — После кончины святого 700 лет его мощи пребывали в Ликийской стране, но агаряне стали покорять эти области, всё христианское им было чуждо, они стали уничтожать храмы, иконы и святые мощи угодников Божиих. По преданию, святитель Николай явился в городе Баре местному священнику и сказал: "Возьмите мои мощи, я буду пребывать в вашем граде". Купцы забрали мощи святителя Николая, перевезли в город Бар, где они доныне почивают. Его мощи мироточат, каждый год полный сосуд мира достают от многоцелебных мощей святителя и чудотворца Николая. Многие верующие люди приходят туда, поклоняются святым мощам, берут это миро, чтобы Господь дал им свое благословение и исцеление от недугов душевных и телесных».

Архипастырь отметил, что все христиане обращаются в молитвах к святому Николаю. «Я не знаю такого человека, который бы с горячей молитвой не обращался к святителю. И никто не остается неутешен. Угодник Божий помогает всем, кто любит Господа и служит Ему. Мы все сегодня преклоним колена нашего сердца перед великим угодником Божиим, перед его подвигом, который он совершал во славу Божию. Он стал нам добрым кротким примером, имел доброе христианское сердце. И поныне он не оставляет своей паствы и у престола Божия молится за тех, кто просит его помощи и заступления в многотрудной жизни. Я хочу призвать на всех вас Божие благословение, чтобы Господь молитвами угодника Божия Николая хранил Церковь нашу от ересей и расколов, чтобы сохранил Он Отечество наше от всех врагов, видимых и невидимых, чтобы нас всех он привел к вечной блаженной жизни во Христе Иисусе Господе нашем! С престольным праздником поздравляю всех вас, дорогие мои. Христос Воскресе!» — завершил проповедь митрополит Корнилий.

Отметим, что деревянная церковь святителя Николая Чудотворца на Княжестрове была построена в 2015 году при поддержке группы компаний «Автодороги». Острову в дельте Северной Двины почти 700 лет. Раньше там насчитывалось восемь деревень, в которых были древние храмы.

Первые приходские церкви были деревянные — шатровые; одна из них двухпрестольная во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом священномученика Власия, другая однопрестольная — во имя святой великомученицы Екатерины, одноглавая с восьмиугольным шатром. Также рядом стояла деревянная пятиглавая колокольня. Храмы были построены на пожертвования местных крестьян и освящены одновременно в 1644 году по благословенной грамоте новгородского митрополита Афония.

Эти церкви в 1857 году за ветхостью разобрали и построили одну деревянную на каменном фундаменте с деревянной же колокольней, с тремя престолами: главным во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, придельными: южным — во имя священномученика Власия и северным — во имя святой великомученицы Екатерины. В советские годы храм был закрыт. Сейчас духовная жизнь на острове возрождается.

***

Группа компаний «Автодороги» – самое крупное на Северо-Западе России объединение дорожных предприятий. Выполняет работы по содержанию федеральных, региональных и муниципальных автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них. В том числе занимается строительством и содержанием транспортных ледовых переправ.

ГК «Автодороги» располагает одним из самых крупных парков дорожных машин и техники на Северо-Западе. Группа имеет семь собственных заводов по производству всех видов асфальтобетонных смесей и других составляющих для полноценного обеспечения дорожных работ необходимой продукцией. Объединение занимается добычей нерудных материалов, которые в дальнейшем используются в работе. ГК имеет собственный парк специализированных грузовых вагонов, железнодорожный тупик, флот, а также подсобное хозяйство.

Предприятие ежегодно наращивает объемы работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог общего пользования в Архангельской, Вологодской областях, Республике Карелия. Компания уделяет огромное внимание духовному просвещению своих сотрудников. «Автодороги» построили несколько храмов в области, в том числе домовую церковь при своем Управлении. Предприятие также активно участвует в строительстве Михаило-Архангельского кафедрального собора.

Благодаря стараниям коллектива «Автодорог» федеральная трасса М-8 стала одной из лучших в России.

Контакты: 163039 Архангельск, ул. Дорожников, 6. Тел: (8182) 62-69-19, факс 62-69-29.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.