Митрополит Корнилий в неделю седьмую по Пасхе совершил Литургию в Ильинском соборе

Служение митрополита Корнилия31 Мая 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 31 мая совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот воскресный день Православная Церковь чтит память святых отцов Первого Вселенского Собора.

Владыке сослужило духовенство храма, пел малый состав Архиерейского хора.

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Митрополит Корнилий напомнил, что на Первом Вселенском Соборе святые отцы осудили ересь Ария. Этот александрийский пресвитер был человеком безмерной гордыни и честолюбия. Он, отвергая Божественное достоинство Иисуса Христа и Его равенство с Богом Отцом, ложно учил, что Сын Божий не Единосущен Отцу, а сотворен Отцом во времени.

«Что было бы с нами, если бы не было Первого Вселенского Собора, и лжеучение Ария было бы признано? Мы бы сейчас не имели Святой Православной Церкви и не имели бы спасения! — сказал митрополит Корнилий. — Но святые отцы, такие как святитель Спиридон Тримифунтский, святитель Николай Чудотворец, были на этом Соборе и отвергли арианство. Святитель Спиридон, объясняя единство Святой Троицы, взял кирпич, сжал его в руке, и все увидели великое чудо — из камня вверх пошел огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в руке. Так святитель Спиридон объяснил единство Святой Нераздельной Животворящей Троицы. Святитель Николай, как мы знаем, даже ударил Ария по щеке, но этим явился не грубый нрав его характера, а ревность по Боге, Святой Троице».

Владыка процитировал звучавшие за Литургией слова первосвященнической молитвы Господа Иисуса Христа (Ин. 17:1-13). По словам архипастыря, это евангельское чтение отражает суть православной веры:

«Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную».

Господь Иисус Христос сказал, что молится не о всем мире, но о тех, кого Бог призвал в святую Его Церковь, подчеркнул митрополит Корнилий. «Святые отцы говорят о том, что можно знать Евангелие наизусть, можно даже его проповедовать, можно верить в Бога, но вне Церкви спастись невозможно! Также сегодня мы слышали, где Господь молится о том, чтобы мы были все едины, как Он Един с Отцом. Мы призваны в святую Церковь, которую основал Христос и сказал, что врата адовы не одолеют её, что она будет стоять и блистать паче всякого солнца, и будет слово Христова учения проповедоваться даже до последнего дня! Никогда не станем удаляться из ограды церковной, но будем же всегда принадлежать Святой Православной Церкви и следовать её догматам. Пусть милость Божия и благодать Святого Духа утверждают и укрепляют всех нас в Православии, только здесь мы можем обрести вечную жизнь. Будем чаще прибегать к Господу, Триединому Богу, Богу любви и добра, и молиться молитвой святого Иоанникия: "Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе!" С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!» — завершил проповедь митрополит Корнилий.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?