Митрополит Корнилий совершил Литургию и панихиду в Троицкую родительскую субботу

Служение митрополита Корнилия6 Июня 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 6 июня, в Троицкую родительскую субботу, совершил Литургию и панихиду в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

Владыке сослужило духовенство храма, пел малый состав Архиерейского хора.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью.

«Святая Церковь, как заботливая мать, печется не только о своих чадах, которые живут на земле, но и о тех, кто ушел в загробный мир, — сказал митрополит Корнилий. — Господь отвечал неверующим в Воскресение мертвых саддукеям такими словами: Бог не есть Бог мертвых, но живых. Это означает, что пред очами Божиими мы все живые — и те, кто живет на земле, и те, кто переступил черту загробного мира. И недаром древний пророк говорил, что окаянна та душа, за которую не возносится молитва. Поэтому Церковь и возносит сугубые молитвы в родительские субботы, призывая нас горячо молиться Господу Богу об усопших православных христианах, дабы Господь упокоил их и избавил их вечных адовых мук, простил им всякое согрешение вольное и невольное».

Далее владыка напомнил, что за богослужением читался отрывок из книги Деяний святых апостолов. В тексте повествуется о том, что как апостол Павел, проповедуя в одной из стран после трудного и долгого морского путешествия, беседовал с иноплеменниками. Они, по причине дождя и холода, разложили огонь и приняли ученика Христова и его спутников. Когда же апостол Павел набрал хвороста и положил в огонь, тогда ядовитая змея повисла на его руке. Иноплеменники, когда увидели висящую на руке змею, говорили друг другу: верно этот человек — убийца, когда его, спасшегося от моря, суд Божий не оставляет жить. Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда. Они ожидали, что у него будет воспаление, или он внезапно упадет мертвым; но, ожидая долго и видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог.

«Как изменчиво общественное мнение! — продолжил проповедь митрополит Корнилий. — Люди могут кричать "осанна", а через малое время требовать "распни его". Будем уповать на волю Божию и промысел Его, будем в храме встречаться с Живым Истинным Богом, будем приносить Ему службу в духе и истине, как призывает нас Евангелие. Пусть никакие ереси и расколы, никакие нестроения, никакое неверие о загробной жизни не коснется нашей бессмертной души! Будем укреплять себя мыслью о Воскресшем Господе Спасителе нашем, Который Своею смертью победил вечную смерть, и она уже не имеет над нами никакой власти. Святая Церковь сегодня снова и снова призывает нас усилить молитвы об усопших православных христианах. Да дарует нам Всемилостивый Господь в преддверии праздника Живоначальной Троицы укрепление наших сил и благословение на всех путях жизни нашей, аминь!»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?