Митрополит Корнилий в канун праздника Святой Троицы совершил всенощное бдение в Ильинском соборе

Служение митрополита Корнилия6 Июня 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 6 июня совершил всенощное бдение в Ильинском кафедральном соборе. Богослужение прошло в канун праздника Святой Троицы.

Владыке сослужило городское духовенство, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью.

«Сегодня мы с вами собрались в храме, чтобы прославить Святую Живоначальную Нераздельную Животворящую Троицу, Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого, — сказал митрополит Корнилий. — Сегодня Церковь напоминает нам, что Христос неоднократно говорил ученикам и апостолам о том, что Он уходит к Отцу и умолит Его послать Духа Утешителя. Святые апостолы ждали этого часа, о котором говорил им Господь. И сошел Дух Святой в виде огненных языков, и благодать Божия коснулась апостолов. Они облеклись силою свыше. И апостол Петр вышел к иудеям и сказал первую проповедь. Иудеи спросили, что же им теперь делать. Апостол Петр отвечал, что им нужно креститься во имя Господа Иисуса Христа и покаяться. И три тысячи иудеев приняли Крещение, вот первые плоды Святого Духа. Когда Господа и Спасителя нашего распинали на Кресте, апостолы разбежались и оставили Божественного Спасителя, а сегодня они облеклись благодатью Святого Духа и, не боясь уже ничего, сказали первую проповедь. Таковы плоды Святого Духа».

Владыка напомнил, что Господь основал Церковь и послал Духа Святого: «И всё живет и дышит Троицей в нашей Православной Церкви. Недаром святые отцы говорили, что в день Пятидесятницы, в день праздника Живоначальной Троицы мы празднуем день рождения Церкви. Можно знать Евангелие наизусть, проповедовать его, верить, но если мы вне Церкви, мы не обретем себе спасение. Наша бессмертная душа только в Церкви Христовой может обрести блаженную вечную жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем».

Глава митрополии призвал молиться Богу, славя Его во Святой Троице, словами преподобного Иоанникия великого: Упование мое отец, прибежище мое сын, покров мой Дух Святой, Троице Святая слава Тебе.

«Я призываю на всех вас, дорогие мои, Божие благословение. В этот святой, радостный и спасительный праздник мы будем жить дыханием Единосущной Троицы, будем помнить о том, что если бы не было Святого Духа, не было бы Его действия в Церкви и во всем мире, не было бы жизни на земле. Духом Святым всяка душа живится, говорит Святое Писание. В эти спасительные дни будем прославлять Триединого Бога, Бога любви и добра. Пусть вся наша жизнь, и всё наше дыхание, всё наше служение будут направлены к Святой Единосущной Троице для спасения наших душ. Пусть благодать Святого Духа укрепляет всех нас в нелегком служении, пусть она помогает нам переносить скорби, болезни и неприязни, которые выпадают на нашем жизненном пути. Мы верим, что Господь, Единый в Троице, всегда будет пребывать с нами до скончания века. Аминь!» — завершил проповедь митрополит Корнилий.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?