Митрополит Корнилий 28 июня совершил Литургию в Ильинском соборе

Служение митрополита Корнилия28 Июня 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 28 июня совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

Владыке сослужило духовенство храма, пел малый состав Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

Ниже приводим текст проповеди архипастыря

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, возлюбленные о Христе братья и сестры, из евангельского чтения мы слышали, как Господь наш Иисус Христос, который желает спасения каждому человеку, говорит сегодня наставление, как мы должны жить для того, чтобы унаследовать Царство Небесное.

Господь говорит сегодня о том, что око есть светильник нашему телу, и если око наше будет просто, то и тело будет наше светлым. О чем же повествуют эти слова Христа Спасителя? А в народе у нас говорят такие слова, что наши глаза — это зеркало нашей души. Если мы с вами видим вокруг себя всё только доброе и святое, то это отображается и в нашей с вами душе. Если мы с вами видим осуждение, если мы с вами имеем какую-то греховную склонность, это отображается на наших глазах. И действительно, мы с вами по глазам человека уже можем определить, а что это за человек. Ведь прежде всего мы не должны смотреть на физическое составляющее нашего ближнего, какого он роста, сколько он весит, мы должны взирать на его душу, а какая же душа у этого человека.

Далее Господь говорит нам, что нельзя служить Богу и мамоне. А что же такое мамона? А мамона это наше богатство. У сирийцев это даже означало языческий культ или бог богатства. Вот когда мы начинаем служить нашим страстям, наших похотям, грехам, порокам, вот тогда-то мы отступаем от Бога, то есть сотворяем себе кумира и начинаем служить.

Есть примеры в Священном Писании. Святой праведный Авраам, который имел богатство, который имел большие стада, рабов и рабынь, но это не мешало ему стать другом Божиим. Почему же так? Да потому, что между ним и Господом Богом это богатство не вставало преградою. И он имел чистое сердце и чистую душу, с которой он обращался к Господу Богу. И его веру Господь вменил ему в праведность.

Дальше Господь поучает нас, чтобы мы не имели заботу о завтрашнем дне, что будем есть или пить, или что будем надевать. Господь приводит пример, посмотрите на птиц небесных, которые не сеют и не жнут, а Отец Небесный их питает. Об одежде говорит Господь: посмотрите на эти цветы, какие они прекрасные, и приводит в пример царя Соломона, который даже во всем своем великолепии не может выглядеть лучше и красивее этих цветов, которые сотворил Господь Бог. Ничего в жизни не бывает краше того, что Господь сотворил для нас и для нашего спасения. И говорит такие слова, ищите прежде Царства Небесного, а всё остальное приложится вам. Вот это самые главные сегодня и замечательные слова, которые сказал нам Господь Иисус Христос в Евангелии. Вы слышите, о чем говорит Сладчайший Христос? Ищите прежде Царства Небесного! А как же мы должны его искать и где мы можем его найти, зададим сегодня вопрос друг другу или сами себе? А ответ мы найдем в Священном Писании, где Господь говорит, что Царство Небесное внутри нас. Апостол Павел говорит нам такие слова, что человек — это храм, где обитает Дух Святый. И кто этот храм растлит, того покарает Бог. Царство Небесное мы с вами начинаем искать от святой купели, когда мы во имя Господне надеваем на себя крест берем этот крест и идем с этим крестом по своей жизни. Ни один человек не родился для жизни, а все рождаются к смерти, ибо смерть — это рождение к будущей вечной жизни, которой не будет конца. Господь дал нам заповедь, а разум не отнял. И каким путем пойдем мы в это Царство, зависит от каждого из нас. Если выберем путь крестоношения, где говорит нам Господь: отвержися от себя. А что это значит? То есть отвергнись от своего «я», от порока и греха, возьми крест и следуй за Святым Крестоносцем, Который понес его безропотно даже до Голгофы и там распялся и молился за распинателей, и в третий день воскрес. И если бы не было Креста, не было бы смерти Христовой, то не было бы и Воскресения. Если мы не понесем свой крест ради Царства Небесного, то затворит от нас Господь это Царство, и никогда уже мы не сможем в него войти.

Сегодня Господь призывает нас к покаянию, к примирению, ибо только через покаяние, через очищение нашей многогрешной души мы можем войти в это Царство. А что же еще может помочь нам? Святые отцы говорят сегодня такую притчу. Что если человек имел трех друзей, одного он очень любил, второго немножко недолюбливал, а третьего уж вообще не любил. И вот, правитель его страны призывает и говорит ему, иди в страну далечу к великому царю и там предстань пред ним. И пришел этот человек в свой дом, ему предстоял великий и страшный путь. И пришли к нему эти три друга. Первый, которого любил он, сразу ему сказал, что никуда с ним не пойдет. Второй сказал ему, я провожу тебя только до стен нашего града, но за стены нашего града я не смогу идти за тобой. А вот третий друг сказал: друже, я пойду с тобой в страну далече, предстану пред царем и буду вместе с тобою свидетельствовать за тебя. О чем же сказана святыми отцами сия притча для нашего с вами назидания? А первый друг — это наша слава, богатство и почет. Лишь только призовет нас Господь в страну далече, лишь только мы закроем наши глаза и не будем видеть земной мир, ни слава, ни богатство, ни почет не смогут пойти за нашей душой. Второй наш друг — это наши родственники, которые проводят нас только до могилы, а дальше не смогут нам помочь. А вот третий друг, которого иногда мы игнорируем в своей жизни, это наши добродетели, это пост, это молитва, это наши добрые дела и дела милосердия. Вот эти христианские добродетели пойдут с нами даже до Престола Божия и будут там вместе с нами свидетельствовать о нашей с вами христианской жизни, которую проводили мы здесь, на этой земле, готовясь войти в Царство Божие. Если бы каждый человек знал час своей смерти, и пришли бы и сказали, что через три дня ты предстанешь перед Господом Богом, то наверное ничего бы нас не волновало на этой грешной земле, кто там что говорит про нас, кто грубит нам и осуждает нас. Нам было бы совершенно всё равно. Мы бы занимались подготовкой к вечной блаженно жизнеи во Христе Иисусе Господе нашем. И заботиться мы должны ежечасно, ежеминутно. Святые отцы говорят нам такие слова: плачьте и скорбите о той минуте, которая прошла у вас без молитвы.

В сей святый день, в день, когда Сам Господь научает нас, как нам спастись, обратимся к Нему с горячей молитвой. Пусть Он, милосердный Владыка, Сладчайший наш Господь Иисус Христос поможет всем нам спастись и в разум истины прийти. Пусть Его благословение утверждает и укрепляет нас на нашем жизненном пути, чтобы нам всем унаследовать вечное Царство и соединиться с Господом и Спасителем нашим во веки веков, аминь. С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?