Митрополит Корнилий совершил всенощное бдение в канун праздника Боголюбской иконы Божией Матери

Служение митрополита Корнилия30 Июня 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 30 июня совершил всенощное бдение в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Богослужение прошло в канун праздника Боголюбской иконы Божией Матери.

Владыке сослужило духовенство собора, а также благочинный Центрального округа Архангельска игумен Феодосий (Нестеров), пел малый состав Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

Завтра — 1 июля — митрополит Корнилий совершит в Ильинском соборе Божественную литургию. Начало богослужения в 8:00.

Боголюбская икона Божией Матери — один из древнейших русских иконописных образов. Она была написана в XII веке после чудесного случая с суздальским князем Андреем Юрьевичем Долгоруким, которого за добрые качества народ величал Боголюбским.

Князь Андрей направлялся из Вышгорода во владимирские земли, когда в походном шатре в десяти верстах от Владимира ему явилась Богородица и велела основать в этом месте церковь в честь Ее Рождества. Вдохновленный явлением Богоматери, князь Андрей велел написать икону, на которой Богородица будет запечатлена такой, как Она явилась ему — с поднятыми в молитве руками, и лицом, обращенным ко Христу. Во время нашествия хана Батыя построенный князем Андреем храм Рождества Богородицы был сожжен, а Боголюбский образ невероятным образом уцелел. В XVIII веке, во время эпидемий чумы и холеры икона прославилась многочисленными исцелениями. Сейчас Боголюбский образ хранится в специальном климатическом киоте в Успенском Княгинином монастыре во Владимире.

Справка о Боголюбской иконе дана по материалам сайта радио «Вера»

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации