Митрополит Корнилий 5 июля совершил Литургию в Ильинском соборе

Служение митрополита Корнилия5 Июля 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 5 июля, в неделю четвертую по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

Владыке сослужило духовенство храма, пел малый состав Архиерейского хора.

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Варлаам (Дульский).

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам со словом назидания. Приводим полный текст архипастырской проповеди:

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня!

Сегодня Святая Церковь для нашего назидания предлагает евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос зашел в город Капернаум, Его встретил римский сотник с просьбой о том, чтобы Он исцелил его болящего слугу. Кто же такой сотник? Это римский офицер, под командованием которого находилось сто солдат. Это страшная сила по тем временам. Сто вооруженных человек, которые имели огромную физическую силу, и, конечно, они держали в страхе все местное население, нельзя было и подумать о каких-то забастовках и революциях, потому что этот отряд солдат за 15 минут мог уничтожить все население, которое там находилось.

И вот этот человек, который имел такую силу, приступил к Спасителю с просьбой исцелить слугу. И милосердный Господь сказал ему: «Хорошо, я приду в твой дом и его исцелю». Но сотник видел свое недостоинство и сказал: «Господи, я командую отрядом и говорю солдату: "иди туда", и он идет, "сделай то", и он делает. А Ты, Владыка Христос, повелитель всего мира, Тебе нужно сказать только одно Твое слово, и мой слуга исцелится от страшного недуга». И Господь удивился вере этого римского сотника язычника и изрек слова, что Он даже во Израиле не увидел такой веры, какую сегодня исповедовал этот сотник римский.

Мы знаем о том, что старейшины капернаумские даже пришли к Спасителю и просили за этого сотника, чтобы Господь обратил на него внимание, потому что, как они говорили, он любит народ их и даже построил им синагогу, где они могут молиться. И Христос, удивляясь вере этого сотника, сказал, что придут люди от Востока и Запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом. Что же означают эти слова Христа Спасителя? Что те народы, которые будут иметь веру во Христа, живую истинную веру, как этот римский сотник, возлягут в Царствии Небесном с Авраамом, Исааком и Иаковом. А те, которые не имели таковой веры, не обрящут Царства Небесного и не возлягут с праотцами на лоне Авраамовом.

Почему же Господь удивился такой вере этого сотника? Почему же мы, христиане, бывает, просим Господа Бога, а Он не исполняет, не слышит наши молитвы? Да потому что наша молитва и наша просьба к Господу Богу бывают без веры! Он не сказал этому сотнику: иди, прими Крещение, обвенчайся со своей женой, постись, молись утром и вечером. Нет, ничего подобного! Он в его слове увидел его сердце, искреннюю живую веру в Господа и Спасителя. Даже те, которые, казались чадами Авраама, которые, казалось, верили в Живого Истинного Бога, они так не обращались к Христу со своей верой и твердым упованием. Этот сотник говорил, что он недостоин, чтобы Господь вошел под кров его дома. Мы имеем такое чувство недостоинства перед Господом Богом? Нет! Мы только на словах говорим: «Я великий грешник, Господи!» или «Я великая грешница». А лишь только нам сделают замечание, мы в ответ говорим сто слов в минуту! Сразу мы теряем наше недостоинство, наше смирение. Не на словах, но на деле мы должны свидетельствовать о своей вере. Апостол говорит такие слова: вера без дел мертва. Мы слышим в Священном Писании, что Бог гордым противится, а смиренным подает благодать. Прежде всего, если мы обращаемся ко Господу Богу, должны обращаться от чистого сердца, не многословить в молитве, не говорить множество слов, не обвинять ближних своих, домашних, никого не осуждать в нашей просьбе перед Господом Богом, но прежде всего исповедовать нашу веру. И, как молился угодник Божий, «верую, Господи, помоги моему неверию». Прежде чем мы с вами сегодня выйдем за стены этого святого храма, вложим в наши сердца то, о чем сегодня было сказано в Священном Евангелии.

Пусть Господь научит нас этой вере, этому смирению и чувству недостоинства перед славой Божией этого римского сотника, пусть Сам Господь даст нам Свое благословение и научит нас Сам, как правильно совершать наш жизненный путь в Его славу, поклоняясь Триединому Богу, Богу Отцу, Богу Сыну и Богу Духу Святому, чтобы нам на жизненном пути всегда с горячей и твердой верой обращаться ко Христу Спасителю. И Господь, видя нашу веру, надежду и любовь к Нему, наше чувство недостоинства перед величеством и славой Божией, будет всегда рядом с нами. И тогда что еще нам надо будет, если Сам Господь будет нам спутешествовать по нашему жизненному пути, помогая преодолевать всё, что ниспосылается нам. И без ропота понесем наш жизненный крест и предстанем перед Господом Богом со словам святителя Иоанна Златоуста «Слава Богу за всё!»

Пусть Божие благословение хранит нас во все дни жизни нашей до скончания века. Аминь! С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?