Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник Тихвинской иконы Божией Матери

Служение митрополита Корнилия9 Июля 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 9 июля, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, совершил Божественную литургию в храме Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы на территории социально-оздоровительного центра «Бабонегово», принадлежащего группе компаний «Автодороги».

Владыке сослужило архангельское духовенство, а также клирики Приморского благочиния. Пел малый состав Архиерейского хора.

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!

Дорогие братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с праздником в честь иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, именуемой Тихвинская! Первые образы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии написал апостол и евангелист Лука и преподнес их Пречистой Богоматери, и Она благословила сии образы и сказала, что благодать Родшагося от Нее Христа Спасителя будет с этими образами до скончания века. И это обещание Пречистой Богоматери мы с вами в точности сегодня видим. «Где икона Моя, там и Я с ней буду незримо присутствовать», рекла Пречистая Дева. И мы знаем, что сей святый образ, написанный апостолом и евангелистом Лукою, был вначале в Антиохии, потом пребывал в Иерусалиме, а с пятого века он стал пребывать в Константинополе. За 70 лет до пленения Константинополя агарянами сей святый образ чудесно является у нас близ Тихвина, и на сем месте основывается храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, а затем и мужской монастырь, где пребывал образ Пречистой Девы. Множество чудес и знамений мы видим от этого святого образа. Когда шведы хотели разорить святую обитель, то иноки хотели взять икону и уйти из монастыря, но Владычица не сошла со своего места. И тогда иноки поняли, что если в сей обители остается икона Пречистой Девы, то Она Сама защитит святую обитель. И Матерь Божия явила Свою милость и шведы ушли, не разорив святой обители.

В дни лихолетий, жестоких гонений, в Великую Отечественную войну икона уходит в Ригу, оттуда через Запад уходит в Америку в город Чикаго, хранит её архиепископ Иоанн, и пророчески говорит, что как только будет восстановлен Тихвинский монастырь, то нужно будет передать образ Богоматери. В 2004 году обитель была восстановлена из руин, Пречистая Богоматерь вернулась на свое историческое место и пребывает сегодня в святой Тихвинской обители, там, где Она с древних лет пожелала пребывать. Она принимает ко своей иконе тех, кто приходит со скорбями, болезнями, просьбами, с печалями. Всех принимает Пречистая Дева, и ни один человек не уходит от Неё неутешен, каждого благословляет Пречистая Дева. Владычица любит тех, кто любит Её Божественного Сына и служит Ему.

Какой же завет Пречистая оставила нам в Евангелии? Она сказала в Кане Галилейской, обращаясь к людям: «Послушайте Его, и всё, что Он повелит, то и сделайте». Сегодня как никогда нам надо слушать евангельский глас Христа Спасителя о том, о чем говорит сегодня Святая Православная Церковь. Ибо только в ограде церковной каждый человек может обрести свое спасение.

Евангелие говорит нам о том, что настанут такие времена, когда будут говорить «там Христос, здесь Христос». Не верьте! Христос всегда остается в Святей Своей Церкви, которую Он основал на камени и сказал, что и врата адовы не одолеют её.

Пусть Пречистая Богоматерь, Царица Небесная, помогает всем нам хранить Святое Православие и Святую нашу Русскую Православную Церковь. Пусть Владычица мира как и впредь не оставляет Отечества нашего Российского, Святую Церковь сохраняет от ересей, расколов и нестроений. Пусть Её незримый покров пребывает над нашим народом Божиим, ибо народ наш богоносец.

Пусть икона Царицы Небесной, именуемая Тихвинская, пребывает с нами и хранит всех нас на всех путях жизни нашей до скончания века. Аминь! С престольным праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

***

После богослужения митрополит Корнилий поблагодарил попечителя епархиальных проектов Владимира Беляева, много лет возглавлявшего группу компаний «Автодороги».

«Я сердечно благодарю вас за то благое дело, которое вы делаете для Церкви Христовой и для нашего Отечества, — обратился владыка к Владимиру Дмитриевичу. — Сегодня мы совершили первую Божественную литургию в этом святом храме, который был построен вашими руками. Это не первый храм, который вы строите для народа Божия, и думаю, что еще не последний. Поэтому я призываю на вас, на вашу семью, на весь ваш коллектив Божие благословение, чтобы, молитвами Царицы Небесной, Господь всегда помогал вам нести то великое служение, которое вы несете и для нашей России, и для Церкви Божией».

Для новопостроенного храма владыка передал в дар напрестольный крест.

Также 9 июля митрополит Корнилий встретился с руководителем столичного проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» протоиереем Алексием Яковлевым.

Отец Алексий пребывает в Архангельской области в командировке. Среди его спутников — архитектор-реставратор Андрей Бодэ, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства, а также архитектор Андрей Барабанов, специалист по деревянному зодчеству. По его проектам, в частности, были построены деревянная церковь Державной иконы Божией Матери возле кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве и Александро-Невский храм на Варавино в Архангельске.

«В командировке мы посетили храмы в Каргопольском и Онежском районах, также осмотрели Никольскую церковь в Лявле. Добровольцы нашего проекта сейчас работают в Унежме и Нименьге. Отмечу, что все волонтеры перед посещением Архангельской области прошли тест на антитела к коронавирусу. Благодарим владыку Корнилия за благословение потрудиться в Архангельской митрополии и за добрые пожелания в наш адрес», — рассказал протоиерей Алексий Яковлев по итогам встречи с архипастырем.

Также столичный гость высоко оценил работу епархиального древлехранителя протоиерея Владимира Новикова.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?