Митрополит Корнилий в праздник апостолов Петра и Павла совершил Литургию в Заостровье

Служение митрополита Корнилия12 Июля 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 12 июля, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, совершил Божественную литургию в верхнем Петропавловском приделе Сретенского храма села Заостровья (Приморский район Архангельской области).

Владыке сослужило духовенство епархии, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой. Проповедь по запричастном стихе произнес священник Игорь Антонов.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

Во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры с праздником воскресного дня и с праздником памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Сегодня за Божественной литургией мы слышали Евангелие о том, как Господь наш Иисус Христос пошел в страну Гадаринскую. Встретили его два бесноватых человека. Кто же такие бесноватые люди? Это люди, одержимые бесом. Мы все имеем многоразличные недуги душевные и телесные, все мы терпим разные болезни, но мы контролируем свою физическую силу. А вот тот человек, который одержим бесом, себя не контролирует. Эти люди жили во гробах, где хоронили мертвых, потому что они не могли жить с людьми. Тем путем, где они жили, мало кто ходил, потому что знали, что там живут эти свирепые бесноватые люди, они набрасывались на прохожих с кулаками, с диким криком. Когда пришел Божественный Спаситель, бесноватые люди вышли к нему навстречу, бесы стали спрашивать: «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас». Что означают эти слова? Мы знаем, что будет славное Христово Пришествие, когда Господь придет осудить этот мир, когда живые и мертвые станут на суд, и тогда сатана будет осужден и связан навеки в преисподняя земли. Поэтому бесы и закричали Христу, что он пришел мучить их прежде времени. Господь, который желает спасения всякому человеку, умилосердился над этими несчастными людьми и изгнал из них бесов. Но бесы умолили послать их в свиное стадо, которое паслось недалеко на берегу озера. Господь повелел им, и лишь только они вошли в свиное стадо, как свиньи тотчас взбесились, вверзлись в озеро и утонули. Пасущие этих свиней побежали во град и сказали, что пришел Чудотворец, который исцелил несчастных людей, и по Его указу бесы вошли в свиней и те утонули. Люди же вышли навстречу и стали просить Господа, чтобы Он не входил в это селение. Вы слышите, что произошло? Люди Живого Бога и Его спасительное слово променяли на свиней! Они не стали Ему угрожать, потому что боялись его, ведь слышали от пастухов, какое Он совершил чудо. Но они умолили Его не входить в это селение. Действительно, наверное будет отраднее Содому и Гоморре на Страшном суде, чем тем людям, которые отреклись от Спасителя.

Сегодня мы с вами зададим себе вопрос, а в наше время есть бесноватые люди? Сколько угодно. Те, кто отвергает Христа и не живет по Его Закону, говорят, что им не нужен Христос, не нужны храмы, являются бесноватыми людьми. Почему? Да потому что если не царствует в нас Христос, если нет Христа в нашем сердце, то царствует грех, а со грехом и диавол.

Сегодня мы совершаем память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые по одному лишь слову Христа Спасителя оставили всё земное и поспешили за Божественным Учителем. И никто и ничто уже не могло их отлучить от любви Божией: ни скорбь, ни теснота, ни гонения, ничего, как говорит святой апостол.

Во втором евангельском чтении сегодня мы слышали, как Христос обратился к апостолам и спросил, за кого Его принимают люди. Одни говорили, что за Иоанна Крестителя, другие — за пророка Илию, третьи — за каких-то иных пророков. Господь спросил, как же ученики Его исповедуют. Апостол Петр, который по старшинству всегда выражал волю всех апостолов, сказал: «Ты Христос, Сын Божий». Тем самым он исповедовал Господа, Спасителя мира. За его веру Господь назвал его камнем, на котором Он созиждет Церковь, которую не одолеют врата ада, и дал ему ключи Царства Небесного.

Святой апостол Петр был в числе трех избранных апостолов, он видел многие тайны Божии. Он был свидетелем Преображения Господня на горе Фавор, как явились ему пророки Моисей и Илия и беседовали с ним о грядущих Страданиях Христа во Иерусалиме. Он видел, как Господь в Гефсиманском саду молился даже до кровавого пота. Но по своей немощи человеческой он отрекся от Христа «страха ради иудейска». Чистосердечным слезным покаянием он испросил у Господа прощения, и Господь Воскресший явился и трижды вопрошал его: «Симоне Ионин, любиши ли Мя?» Он отвечал: «Ты знаешь, Господи, как я люблю Тебя». Господь восстановил его в апостольском служении. Много он потрудился, проповедуя слово Христова учения. В Риме, когда началось страшное гонение на христиан, они помогли бежать апостолу из Рима. Он шел по ночной дороге и увидел, как навстречу ему идет Христос Спаситель, и спрашивает: «Господи, камо грядеши?» Господь ответил ему, что идет в Рим, чтобы второй раз распяться. Петр понял тогда, что пришло время смертью прославить Господа. Он возвратился в Рим и на другой день был распят на кресте. Он обратился к распинателям и сказал, что недостоин быть распят как Божественный Учитель Христос, поэтому попросил распять его вниз головой. Таким образом он предал свою душу Господу Богу, потрудившись во славу Его.

Святой первоверховный апостол Павел был гонителем христиан, однажды он шел в Дамаск, чтобы отыскивать там христиан и гнать их. По дороге он увидел неземной свет и услышал голос: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Он спросил: «Кто ты?» И последовал ответ: «Я Христос, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна». Тогда будущий апостол Павел спросил, что же ему теперь делать. Господь ответил: «Иди к моему ученику Анании». И он пришел в Дамаск, отыскал там ученика Христова, принял от него Крещение и стал ревностным проповедником славы Божией. Много скорбей, как он сам повествует, пришлось претерпеть ему в проповеди Христова учения. Много раз он был побиваем камнями, много раз его били палками, сажали в тюрьмы, много раз он тонул в море, но Господь хранил своего проповедника. Святитель Иоанн Златоуст говорил замечательные слова о том, что любовь апостола Павла была шире всякого моря и горячее всякого огня. Он своей любовью обнимал весь мир, как это делает любящий отец, обнимая своих чад.

В день, когда пострадал апостол Петр, пострадал и святой первовреховный апостол Павел, быв усечен мечем как римский гражданин.

Сегодня мы с вами возблагодарим Господа Бога, Который дал нам таких проповедников в лице первоверховных апостолов Петра и Павла, которые понесли свет Христова учения ко всем племенам и народам и благодаря их самоотверженному подвигу мы сегодня являемся православными христианами. Пусть молитва первоверховных апостолов Петра и Павла укрепляет всех нас в нелегком христианском служении. Пусть их благодатный подвиг, который мы видим пред собою, утверждает нас в Святом Православии. Пусть теплые ходатаи апостолы Петр и Павел испрашивают у Господа Бога всегда нам благословение, утверждение и укрепление во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

С престольным праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?