Митрополит Корнилий в праздник Крещения Руси совершил богослужение в Архангельске

Служение митрополита Корнилия28 Июля 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, помолился за Божественной литургией и совершил молебное пение в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

Владыке сослужило духовенство храма, пел Архиерейский хор. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Константин Нецветаев.

После богослужения митрополит Корнилий поздравил с днем тезоименитства духовника Архангельской епархии, настоятеля Ильинского кафедрального собора протоиерея Владимира Кузива.

Глава митрополии наградил отца Владимира епархиальной медалью Архангела Михаила I степени.

Ниже приводим архипастырское поздравление протоиерею Владимиру.

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец протоиерей Владимир!

Сердечно поздравляю Вас с днем тезоименитства!

Вы родились в солнечном южном краю, где даже в советское время не прерывалась духовная традиция, где люди чтили православную веру и уважали священнослужителей. Однако Премудрый Господь благословил Вас всю жизнь отдать Архангельской епархии, жить в холодном климате, но среди людей с теплыми и добрыми сердцами.

Будучи выпускником Ленинградской духовной академии, Вы приняли священный сан от наставника Святейшего Патриарха Кирилла приснопамятного митрополита Никодима в Александро-Невской лавре. Вы многие годы посвятили служению Святой Церкви на Русском Севере. С ревностью о славе Господней Вы не одно десятилетие трудитесь над возделыванием нивы церковной, пребывая в должности настоятеля сего старинного кафедрального собора в честь святого пророка Божия Илии. Неся это послушание по благословению правящих архиереев Архангельской епархии, Вы стяжали искреннюю любовь и уважение собратьев-пастырей и прихожан храма.

Вы как духовник Архангельской епархии воспитали несколько поколений священнослужителей, проходивших у Вас ставленническую исповедь и затем богослужебную практику под Вашим мудрым руководством. Думаю, каждый из священников не только нашей епархии, но и всей митрополии благодарен Вам за важные наставления и советы, к которым они прибегают уже в собственном служении Церкви.

Особенно отмечу, что в годы, когда появилась возможность открыто проповедовать Слово Божие, Вы с новой силой стали подвизаться на миссионерском поприще. Выступая на телевидении в прямом эфире, вы отвечали на вопросы людей, внимательно выслушивая каждого и находя важные и правильные слова. И слушатели, и ведущие отмечали Ваши доброту и чуткость.

Во внимание к ревностному пастырскому и миссионерскому служению Вы удостоены многих богослужебных наград. Но самые важные плоды Ваших трудов — любовь сослужителей, прихожан и признание общественности.

В памятный для Вас день молитвенно желаю Вам крепости душевных и телесных сил, долголетия духовной бодрости и щедрой помощи Божией в дальнейших трудах на благо Святой Православной Церкви!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).